blank
Rujak Soto Khas Banyuwangi. Foto: jabar.poskota

(SUARABARU.ID)- Masakan khas dari berbagai daerah di Indonesia sangatlah banyak dan seakan-akan tak ada habisnya. Ada berbagai masakan mulai dari yang rasanya pedas, manis, gurih, asin, atau memadukan berbagai rasa.

Seperti dilansir jabarr.poskota.co.id, salah satu makanan khas yang memiliki cita rasa unik, yakni Banyuwangi. Kabupaten yang terletak di ujung timur pulau Jawa ini memiliki makanan khas yang memadukan berbagai cita rasa.

Tak harus jauh-jauh pergi ke Banyuwangi, menyantap masakan khas daerah tersebut pun bisa juga dilakukan di rumah. Cara Membuat Rujak Soto Khas Banyuwangi:

Baca Juga: Resep: Bolu Lapis Talas

Bahan utama:

– 1/2 kg ceker ayam
– 1 kg sayap ayam
– 2 liter air
– Garam
– 1 buah jeruk nipis

Bumbu halus (kuah soto):

– 12 siung bawang merah
– 8 siung bawang putih
– 4 butir kemiri (sangrai)
– 2 ruas kunyit (bakar)
– 5 cm jahe
– 5 cm lengkuas
– 1 sdt ketumbar bubuk
– 1 sdt lada bubuk
– 1 sdt garam

Baca Juga: Resep: Rawon Khas Surabaya

Bumbu pelengkap (kuah soto):

– 1 batang daun bawang (iris)
– 6 lembar daun jeruk
– 2 batang serai (geprek)
– Gula
– Kaldu jamur

Bahan sayur-sayuran:

– 1 ikat kangkung (siangi)
– 1 ikat genjer (siangi)
– 1/2 buah kol (iris)
– 100 gram taoge
– 10 buah kacang panjang (potong)

Bumbu kuah pecel:

– 5 sdm kacang tanah, goreng sebentar, haluskan
– 8 buah cabe rawit merah
– 1 sdm gula merah
– 1/2 sdt garam
– 1 sdm petis
– Air matang

Baca Juga: Resep: Omurice Khas Jepang

Bahan pelengkap:

– 8 buah lontong (potong-potong)
– 6 buah tahu goreng (potong kecil)
– 6 buah tempe (potong kecil)
– 2 batang seledri (iris)
– 1 batang daun bawang (iris)
– 1 buah timun (iris bagi 4)
– Bawang goreng
– Kecap manis

Cara membuat:

1. Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Bilas kembali. Siram dengan air panas mendidih, diamkan sebentar, buang airnya.
2. Masukkan ayam dan rebus dengan api kecil sampai mendidih, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus tanpa minyak sampai matang. Setelah matang, baru ditambahkan minyak dan masukkan daun jeruk dan serai, masak kembali hingga matang
4. Masukkan daun bawang, tumis sebentar. Masukkan bumbu yang sudah matang ke dalam panci, masak dengan api kecil sampai ayam lunak. Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur, lalu sisihkan.
5. Didihkan air, beri garam. Rebus sayuran satu persatu sampai layu, sayuran hijau terakhir.
6. Untuk bumbu pecel, haluskan cabe rawit, gula merah dan garam. Masukkan kacang tanah, petis, dan air secukupnya. Haluskan kembali dan campur hingga merata.
7. Untuk penyajian, siapkan mangkok. Masukkan potongan lontong, tahu dan tempe. Tambahkan sayur-sayuran sesuai selera. Disusul timun, bawang goreng, seledri dan daun bawang. Beri 4 sdm bumbu pecel dan kecap sesuai selera. Siram dengan kuah soto sampai penuh.

Claudia