blank
Bolu Lapis Talas. Foto: Jabar.Poskota

(SUARABARU.ID)- Seperti halnya kota-kota yang identik dengan destinasi wisata lainnya, Bogor juga menawarkan berbagai macam oleh-oleh. Dari pakaian, aksesoris, maupun makanan semua ada.

Seperti dilansir jabar.poskota.co.id, Salah satu yang sering dijadikan buah tangan dari Bogor adalah camilannya.

Berbagai macam camilan khas Bogor ini biasanya dibuat dengan bahan dasar talas maupun ubi. Ada yang diolah menjadi berbagai kue seperti roti, brownies, bolu, dan pie. Pokoknya jika mengunjungi kota Bogor, tidak lengkap kalau belum membawa oleh-oleh camilan khasnya.

Baca Juga: Resep: Rawon Khas Surabaya

Cara Membuat Bolu Lapis Talas Khas Bogor

Bahan:

– 100 gr tepung talas
– 100 gr tepung terigu
– 150 gr gula pasir
– 1 sdt SP
– 3 butir telur
– 2 sdm susu bubuk
– 1/4 sdt baking powder
– 125 gr margarin cair
– Pewarna makanan kuning dan ungu
– Topping: buttercream dan keju parut.

Baca Juga: Resep: Ayam Woku Khas Manado Istimewa

Cara membuat:

1. Campur tepung talas, tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula, dan SP menggunakan mixer sampai mengembang dan kental. Turunkan kecepatan mixer, tambahkan terigu sedikit demi sedikit, aduk rata kembali.
3. Tambahkan margarin, lalu aduk dan balik menggunakan spatula hingga merata. Bagi adonan menjadi dua, masing-masing diberi pewarna makanan kuning dan ungu.
4. Panaskan kukusan, tuang adonan ke loyang yang sudah dialasi baking paper atau olesi mentega.
5. Kukus selama 15 menit. Lalu tuang adonan ungu. Kukus kembali selama 20 menit.
6. Keluarkan loyang dari kukusan. Tunggu hingga dingin, keluarkan dari loyang. Olesi permukaan bolu dengan butter cream dan beri parutan keju. Lalu potong sesuai selera.