3. Meningkatkan Mood
Manfaat cokelat yang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi di telinga banyak orang. Ya, cokelat dikenal mampu memperbaiki mood atau suasana hati. Khasiat cokelat ini diperoleh dari beberapa kandungan cokelat yang memiliki efek antidepresan.
Komponen feniletilamin pada cokelat dikenal dapat meningkatkan mood seseorang. Selain itu, magnesium juga memiliki peran untuk menjaga keseimbangan mood agar tetap stabil.
4. Mengandung Antioksidan
Selain sayur dan buah, cokelat juga merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung antioksidan. Bahkan, cokelat mengandung lebih banyak variasi antioksidan daripada makanan lain.
Antioksidan yang terkandung dalam cokelat adalah polifenol, flavanol, katekin, dan sebagainya. Kandungan antioksidan yang ada di dalam cokelat dapat melindungi sistem kardiovaskular tubuh dan mencegah kanker.
5. Mengontrol Tekanan Darah
Kandungan flavonoid dalam cokelat dapat menstimulasi endotelium, yakni dinding arteri untuk memproduksi nitric oxide (NO).
Peran NO sendiri adalah mengirimkan sinyal agar terjadi relaksasi arteri sehingga menurunkan tekanan darah. Inilah alasan mengapa salah satu manfaat cokelat berperan untuk mengontrol tekanan darah.
Baca Juga: Resep: Churros Saus Cokelat
6. Meningkatkan Kolesterol Baik (HDL) dan Menurunkan Kolesterol Jahat (LDL)
Manfaat cokelat untuk kesehatan lainnya adalah mampu meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL di dalam tubuh. Kakao juga telah terbukti dapat menurunkan kolesterol jahat atau LDL secara signifikan.
Hal tersebut terjadi karena kandungan cokelat, yaitu sterol dan flavanol, dapat masuk ke dalam pembuluh darah dan melindungi lipoprotein dari kerusakan sel.
7. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Dengan menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik, secara langsung kokoa berfungsi meningkatkan status kesehatan jantung seseorang. Untuk efek jangka panjang, manfaat cokelat berpotensi menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung.
Manfaat makan cokelat yang satu ini juga sudah dibuktikan oleh penelitian yang diterbitkan dalam Journal Clinical Nutrition. Penelitian tersebut menemukan orang yang mengonsumsi cokelat hitam lebih dari lima kali seminggu mampu menurunkan risiko penyakit jantung sebanyak 57 persen.
8. Meningkatkan Memori Otak
Studi menunjukkan lansia yang diberikan ekstrak kakao dengan kandungan flavonoid tinggi dapat mengalami peningkatan fungsi kognitif yang signifikan. Pasalnya, flavonoid bekerja dengan meningkatkan peredaran darah ke otak.
Selain itu, kandungan kafein dan teobromin dalam cokelat mampu meningkatkan fungsi otak dalam jangka pendek. Karena alasan tersebut, manfaat cokelat disebut-sebut dapat meningkatkan memori otak seseorang.
Baca Juga: Resep: Jajanan Khas Korea Bungeoppang