blank
Manfaat pohon durian yang jarang diketahui. foto: pohon durian (pixabay)

8. Manfaat Pohon Durian juga Terdapat pada Kulit Batangnya
Beberapa masyarakat mengambil manfaat pohon durian berupa kulit batangnya sebagai pewarna alami. Selain kulit buahnya yang berguna untuk bahan pembuatan kertas, manfaat pohon durian yang lain juga ada pada batangnya sebagai pewarna alami dan bahan bangunan.

Kulit batang durian mengandung hydroxyl-tryptamine, tanin, dan saponin. Mengutip dari Jurnal Hutan Lestari (2018), masyarakat di Desa Labian Ira’ang di Kecamatan Batang Lupar, Kabupaten Kapuas Hulu memanfaatkan bagian kulit batang pohon durian untuk bahan bangunan dan pewarna alam. Kulit pohon durian kering sisa dari limbah batang yang sudah dimanfaatkan juga dapat digunakan untuk dinding atau lantai pondok karena memiliki diameter yang tebal dan sangat awet bila digunakan.

Kulit kayu pohon durian juga dimanfaatkan sebagai pewarna tenun alami yang menghasilkan warna merah kecoklatan atau merah maroon. Proses pengolahannya pertama-tama dengan mengupas kulit dari batangnya. Lalu, kulit dipukul-pukul hingga melebar. Selanjutnya, direbus sampai menghasilkan warna dan dinginkan beberapa saat. Setelah dingin, kain tenun dicelupkan ke dalam air rebusan sampai warna menyatu. Setelah itu, kain tenun diangkat lalu keringkan di bawah sinar matahari langsung.

Baca Juga: Durian Purba Jepara Diteliti Pakar Durian

9. Batang Pohon Durian untuk Konstruksi Bangunan dan Mebel Kayu
durian biasanya digunakan untuk mebel, kotak cerutu, ataupun kayu lapis. Ciri-ciri umum kayu durian adalah memiliki kayu teras (bagian yang telah mati secara fisiologis tetapi masih berfungsi untuk menunjang pohon) berwarna coklat-merah jika masih segar, lambat laun menjadi coklat-kelabu atau coklat semu-semua lembayung.

Tekstru kayu pohon durian agak kasar atau kasar dan merata, arah serat lurus, permukaan kayu agak licin dan mengkilap. Pemanfaatan kayu durian biasanya digunakan untuk peti, kotak cerutu, kayu lapis, mebel, ataupun penyangga rumah. Kayu durian tergolong jenis yang relatif ringan dan memiliki tingkat keawetan yang agak rendah. Meski demikian, kayu pohon durian mempunyai sifat pengerjaan yang mudah dan bagus

10. Manfaat Pohon Durian, Buahnya Diolah menjadi Aneka Makanan Buah
Durian dapat diolah menjadi berbagai macam olahan makanan seperti tempoyak aau dodol. Masyarakat sering kali mengambil manfaat pohon durian berupa buahnya untuk diolah menjadi aneka jenis makanan. Olahan makanan dari durian antara lain, tempoyak, dodol, es krim, serabi, kue pie, dan masih banyak lainnya.

Baca Juga: Empat Tips Mengatasi Mabuk Durian

Salah satu yang cukup terkenal adalah tempoyak, hasil fermentasi durian bersama garam, yang biasanya dijadikan penyedap rasa gulai dan ikan patin. Masyarakat juga memanfaatkan buah durian sebagai sayur. Cara pengolahannya yaitu dengan memilih buah yang sudah tua, dibelah dan dipisahkan dari bijinya.

Lalu, iris sesuai keinginan. Setelah itu, buah dapat diolah menjadi bahan makanan/sayur dengan menambahkan bumbu tambahan guna meningkatkan rasa agar lebih gurih. Sayur durian ini bisa dicampur ikan teri maupun daging sesuai dengan selera.

Claudia