Ilustrasi tahu yang kaya akan zat besi. Foto: Pixabay

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Tahu merupakan makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami pengendapan. Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Nama “tahu” merupakan serapan dari bahasa Hokkian, yang secara harfiah berarti “kedelai terfermentasi”.

Mengonsumsi tahu bisa membuat kebutuhan protein dalam tubuh terpenuhi dengan baik. Protein dalam tahu mampu membuat rambut menjadi lebih sehat sehingga mengoptimalkan pertumbuhan rambut. Selain mengonsumsi tahu dan makanan sehat lainnya, pastikan juga untuk rutin memeriksakan kondisi kesehatanmu.

Selain sebagai sumber protein, tahu juga mengandung berbagai nutrisi seperti karbohidrat, serat dan lemak. Tahu juga mengandung asam amino esensial dan berbagai mineral seperti kalsium, selenium, fosfor, magnesium dan zat besi.

Baca Juga: Mengurangi Sampah, Ini 6 Manfaat Mendaur Ulang Sisa Makanan Sebagai Pupuk Kompos

Dengan kandungan yang kaya akan nutrisi, vitamin dan lemak, konsumsi tahu ternyata bisa memberikan dampak positif bagi tubuh. Dilansir dari Suara.com, berikut adalah enam manfaat kesehatan mengonsumsi tahu secara rutin.

1. Sumber Protein yang Berkualitas

Tahu merupakan sumber protein nabati berkualitas tinggi yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh. Protein yang terkandung di dalam tahu juga membantu menjaga massa otot dan mengoptimalkan fungsi dan kerja organ tubuh.

2. Membantu Mengontrol Berat Badan

Kandungan protein dan serat dalam tahu juga dapat bisa membantu meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi nafsu makan alias kenyang lebih lama. Hal ini tentu dapat menjadi alternatif menu untuk menjaga berat badan yang ideal.

Baca Juga: Sering Dianggap Tidak Berguna, Yuk Simak 3 Manfaat Limbah Sisik Ikan

3. Membantu Menjaga Kesehatan Tulang

Tahu mengandung kalsium, fosfor, dan magnesium yang penting untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Konsumsi tahu secara teratur dapat membantu mencegah risiko osteoporosis dan menjaga kepadatan tulang.

4. Menyupport Fungsi Jantung

Lemak tak jenuh dalam tahu, seperti asam lemak omega-3 dan omega-6, dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

5. Mengontrol Kadar Gula Darah

Tahu memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti makanan ini tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang tajam setelah dikonsumsi. Ini bermanfaat bagi penderita diabetes atau mereka yang ingin menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Baca Juga: Sering Digunakan Sebagai Campuran Kosmetik, Ini 5 Manfaat Bunga Kenanga Bagi Kesehatan

6. Zat Besi Tercukupi

Tahu mengandung zat besi non-heme, yang dapat membantu mencegah anemia atau kekurangan zat besi pada tubuh. Apalagi jika dikombinasikan dengan berbagai macam vitamin C yang terdapat pada sayuran dan buah, seperti sayuran hijau, jeruk, jambu merah. Jika ini dilakukan maka bisa meningkatkan penyerapan zat besi.

Konsumsi tahu sebagai bagian dari pola makan seimbang bisa memberikan manfaat kesehatan seperti yang dijelaskan oleh sumber tulisan Kenali Manfaat Tahu Bagi Kesehatan Tubuh dan Daftar Nutrisinya.

Claudia