(Foto: ilustrasi)

Oleh: Aliva Rosdiana

Kandungan kedelai yang ada dalam tahu mengandung protein yang baik bagi tubuh. Dilansir dari berbagai sumber kesehatan, kandungan serta, vitamin, mineral, dan asam lemak tak jenuh bermanfaat baik bagi kesehatan tubuh. Terutama kandungan isoflavonnya berkhasiat menurunkan kolesterol darah.

Pengolahan tahu menjadi pepes tahu tak hanya menciptakan rasa sedap bagi penikmatnya. Sebab kandungan rempahnya seperti bawang merah yang mengandung senyawa allyl prpyl disulphide (APDS) mampu menurunkan aktivitas gula darah pada penderita diabetes dengan proses meningkatkan sekresi insulin. Maka, secara tak langsung pepes tahu bisa menurunkan risiko stroke akibat kadar kolesterol dan gula darah yang tinggi.

BACA JUGA Bolehkan Penderita Maag Berpuasa? Makanan Ini Harus Dihindari

Resep pepes tahu

Bahan:

  • Tahu putih 200gram (potong dadu sesuai selera)
  • Daun kemangi secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • Cabe merah 3 buah
  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Kunyit bakar 1 cm
  • Jahe 1 cm
  • Garam setengah sendok teh
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Semat lidi

Waktu proses pembuatan±30 menit

Resep tahu ini disesuaikan untuk 3 porsi. Tak hanya murah, juga rasanya sedap dan berkualitas.

Penulis adalah Wartawan Suarabaru.id.