SEMARANG (SUARABARU.ID) – Selain berbagai macam jeruk manis yang biasa dikonsumsi sebagai pencuci mulut, ada juga yang dipakai sebagai pelengkap sekaligus penambah cita rasa pada berbagai makanan, seperti soto dan mi kocok.
Ya, jeruk nipis. Selain aromanya dan rasa asam dan segar, jeruk nipis ini menyimpan segudang manfaat baik untuk tubuh, apa saja?
Melansir dari hellosehat, ada berbagai kandungan gizi dari jeruk nipis. Jeruk yang memiliki nama latin Citrus aurantifolia ini ternyata punya banyak sebutan. Beberapa diantaranya kelangsa, jeruk pecel, jeruk alit, atau lemau nepi.
Sayangnya, banyak orang masih menyebut jeruk nipis dengan jeruk limau atau lemon. Padahal, jeruk nipis berwarna hijau dan memiliki bentuk lebih bulat daripada lemon yang sedikit oval dan berwarna kuning.
Sebelum membahas manfaat jeruk ini, kamu perlu tahu lebih dahulu kandungan gizinya.
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia dalam 100 gram jeruk pecel mengandung berbagai jenis zat gizi seperti berikut.
Energi 44 kalori, protein 0,5 g (gram), lemak: 0,2 g, karbohidrat 10,0 g, berat 0,4 g, abu 0,4 g, kalsium 18 mg (miligram), fosfor 22 mg, besi 0.2 mg, natrium 3 mg, kalium 108.9 mg, tembaga 0.06 mg, seng 0.1 mg, beta-Karoten 23 mikrogram (mcg), karoten total 4 mcg, thiamin 0.01 mcg, riboflavin 0.03 mcg, niasin 0.2 mcg, dan vitamin C 20 mcg,
Berikut ini beberapa manfaat dari jeruk pecel untuk kesehatan.
1. Meremajakan kulit
Manfaat minum air jeruk nipis dapat membantu menghidrasi dan meremajakan kulit kamu. Pasalnya, limau nepi mengandung vitamin C dan flavonoid, antioksidan yang dapat memperkuat kolagen.
Sebaiknya, hindari mengoleskan air perasan jeruk pecel langsung pada kulit kamu. Kamu dapat mencampurkannya dengan minyak pelarut terlebih dahulu.
2. Melancarkan pencernaan
Air jeruk nipis bersifat asam dan dapat membantu air liur (saliva) memecah makanan.
Selain itu, kandungan flavonoid dalam air jeruk nipis dapat merangsang produksi enzim-enzim pencernaan. Jika mengalami sembelit, sifat asam dari jeruk ini dapat merangsang pergerakan usus. Sisa makanan di dalam perut lebih mudah terdorong ke bawah sehingga feses keluar lebih lancar.
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam jeruk pecel dapat memperkuat sistem imun tubuh. Manfaat vitamin C dalam jeruk nipis juga meningkatkan produksi sel sehat untuk membunuh mikroba penyebab penyakit.
Hal itu dapat mempersingkat lama waktu kamu saat terinfeksi mikroba. Untuk itu, minumlah air perasan jeruk ini agar kamu tidak gampang sakit.
4. Membantu menurunkan berat badan
Asam sitrat dalam jeruk nipis dapat meningkatkan metabolisme. Hal ini membantu tubuh membakar kalori dan menyimpan lebih sedikit lemak.
Selain itu, vitamin C dari jeruk nipis punya khasiat membantu pembakaran lemak dalam tubuh. Namun, harus diingat, kamu tidak mungkin hanya mengandalkan cara ini untuk menurunkan berat badan. Untuk menurunkan berat badan, kamu tetap perlu menerapkan pola makan sehat dan rutin olahraga.
5. Mengurangi risiko penyakit jantung fungsi otot jantung
Jeruk nipis merupakan sumber magnesium dan kalium yang berfungsi menjaga kesehatan jantung. Kalium dapat menurunkan tekanan darah secara alami dan melancarkan sirkulasi darah.
Hal ini membantu mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. Selain itu, penelitian yang sedang berlangsung menyelidiki bahwa terdapat senyawa dalam jeruk pecel yang bernama limonin. Senyawa tersebut mungkin dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
6. Menurunkan risiko kanker
Kanker terjadi ketika ada pertumbuhan sel abnormal yang bisa berkembang di bagian tubuh mana saja, seperti payudara, paru-paru, dan ginjal. Jika dibiarkan, sel kanker bisa menyebar ke jaringan lainnya dan membahayakan jiwa.
Manfaat minum air jeruk nipis dapat menurunkan risiko terkena kanker. Ini berkat kandungan antioksidan yang membantu menjaga fungsi sel dan meningkatkan pertahanan sel-sel tubuh dari radikal bebas.
7. Mengurangi peradangan
Penyakit peradangan seperti radang sendi (artritis) dapat dikurangi gejalanya dengan mengonsumsi air jeruk nipis. Kandungan vitamin C di dalam jeruk ini dapat meredakan gejala peradangan dari berbagai penyakit.
Air jeruk ini juga dapat mengurangi kadar asam urat, yaitu sisa pemecahan makanan tinggi purin seperti daging, hati, jamur, dan kacang-kacangan.
8. Mencegah dehidrasi
Campuran air dan perasan sari buah ini memiliki manfaat untuk mencegah dehidrasi. Rasa air jeruk ini lebih segar daripada minum air putih biasa yang hambar. Kamu bisa minum lebih banyak.
Namun, umumnya minuman sari jeruk kamu pesan di restoran atau rumah makan mengandung tambahan gula. Lebih baik kamu membuatnya sendiri sehingga takaran gula bisa dikurangi atau diganti dengan madu.
Efek kebanyakan minum air jeruk nipis
Walaupun memiliki banyak manfaat, konsumsi jeruk ini secara berlebihan berdampak buruk bagi kesehatan.
1. Memicu asam lambung naik
Jeruk alit ini mengandung asam sitrat lebih banyak dibanding buah jeruk lain yang rasanya manis.
Pada kasus ringan, kebanyakan mengonsumsi makanan asam, seperti minum air jeruk nipis bisa menyebabkan perut mulas.
Namun, pada orang yang memiliki pencernaan yang sensitif, asam jeruk nipis bisa memicu asam lambung naik.
2. Menyebabkan gigi rusak
Tidak hanya makanan manis, minuman yang asam pun juga berdampak pada kesehatan gigi. Minnesota Dental Association melaporkan bahwa enamel (lapisan pelindung terluar) gigi bisa menipis akibat makanan atau minuman yang memiliki pH 4.
Enamel yang melapisi dan seharusnya melindungi gigi, bila semakin menipis tentu akan membuat gigi jadi mudah rapuh. Jeruk nipis mengandung vitamin dan antioksidan yang bermanfaat untuk sistem kekebalan tubuh hingga mengatasi peradangan.