blank
Kue Keciput Keju. Foto: Poskota

JAKARTA (SUARABARU.ID)- Biasanya orang-orang di Indonesia masih sangat suka dengan yang namanya ngemil saat waktu sedang lengang.

Dengan ngemil akan bisa menghilangkan rasa bosan dan ngantuk saat sedang beraktivitas terlebih saat sedang bekerja. Namun, makanan yang kita sediakan untuk ngemil juga harus memiliki rasa yang enak dan cocok dimulut.

Dilansir dari Poskota.co.id, salah satu makanan yang sepertinya cocok untuk menemani waktu ngemil yakni keciput, makanan tradisional asli masyarakat Lombok, Nusa Tenggara Barat.

Baca Juga: Resep: Nasi Lumer Tuna

Keciput merupakan salah satu kue khas Lombok yang cukup digemari dan dianggap cocok menemani waktu ngemil. Keciput merupakan kue kering yang biasanya sering disajikan pada saat musim lebaran.

Mengutip dari kanal YouTube Devina Hermawan, berikut resep keciput keju untuk 4-5 porsi (@500gr):

Bahan:
– 200 gr BOLA Deli Tepung Ketan
– 2 sdm BOLA Deli Maizena
– 35 gr BOLA Deli Gula Halus
– ½ sdt baking powder (pastikan masih aktif)
– ½ sdt baking soda (pastikan masih aktif)
– ¾ sdt garam
– 2 butir kuning telur
– 125 ml santan
– 35 gr margarin
– 25 gr keju cheddar, parut
– 25 gr keju parmesan, parut.

Baca Juga: Vita Ervina : Ibu Mega Tengah Siapkan Buku Resep Menu Bergizi

Bahan lainnya:
– Wijen
– Air secukupnya

Langkah:
1. Campurkan BOLA Deli Tepung Ketan, BOLA Deli Maizena, BOLA Deli Gula Halus, dan margarin, aduk hingga tercampur rata
2. Masukkan garam, baking powder, baking soda, dan keju aduk rata lalu masukkan telur dan santan, aduk kembali hingga tercampur rata
3. Campurkan wijen dengan sedikit air, aduk rata
4. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil lalu masukkan ke dalam wijen, bulatkan hingga wijen menempel
5. Panaskan minyak di api kecil lalu goreng keciput hingga kecokelatan, tiriskan
6. Keciput keju siap disajikan.

Claudia