SEMARANG (SUARABARU.ID)- Riau merupakan provinsi yang berada di bagian tengah pulau Sumatera. Salah satu suku terbesar yang menempati provinsi ini adalah Melayu. Maka dari itu, kuliner khas Riau sudah pasti tidak lepas dari pengaruh khas Melayu.
Cita rasa kuliner khas Riau sangat dikenal dengan bumbu rempah-rempahnya yang kuat. Bumbu rempah ini bahkan sudah turun menurun mengikuti resep dari nenek moyang. Selain itu, yang terkenal dari kuliner khas Riau adalah seafoodnya yang lezat.
Seperti dilansir Jabar.Poskota, hal itu disebabkan oleh letak provinsi Riau yang berada di sepanjang pesisir Selat Malaka.
Baca Juga: Resep: Tongseng Ayam Pedas
Cara Membuat Mie Sagu Goreng Melayu:
Bahan:
– 2 genggam mie sagu
– 1 butir telur
– 1 batang daun bawang, iris
– 1 genggam sawi hijau, cuci bersih
– 1 genggam tauge
– 1 sdm kecap manis
– Garam
– Minyak goreng
Bumbu halus:
– 4 buah cabai merah
– 2 buah bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 butir kemiri
– 1 sdt merica
Pelengkap:
– Bawang goreng
– Teri goreng
Baca Juga: Resep: Bebek Peking Oriental
Cara membuat:
1. Cuci bersih mie sagu, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan daun bawang, aduk-aduk lalu masukkan telur, orak arik.
3. Masukkan sawi, aduk kembali. Tambahkan kecap manis dan garam lalu aduk rata.
4. Masukkan mie sagu, aduk rata. Masukkan tauge, aduk lagi.
5. Masak sebentar hingga tauge mulai layu, kemudian tes rasa.
6. Sajikan mie sagu goreng dengan taburan bawang goreng dan teri goreng.
Claudia