blank
Tongseng Ayam. Foto: Jabar Poskota

(SUARABARU.ID)- Tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih “tajam”. Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya.

Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi dan kerbau.

Seperti dilansir Jabar.Poskota, sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap. Bumbunya merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada.

Baca Juga: Resep: Bebek Peking Oriental

Biasanya tongseng dijual bersamaan dengan sate kambing. Tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Solo, Magelang dan sekitarnya, tetapi adapula variasi Tongseng daging suir tahu di Kebumen.

Nah, berikut resep tongseng Ayam pedas yang cocok sekali untuk santapan makan malam kamu.Berikut resep cara membuat tongseng ayam pedas:

Bahan:
– 3 buah dada ayam
– 500 ml santan
– 300g kol
– 2 batang bawang daun
– 15 buah cabai rawit merah
– 3 buah tomat hijau
– ½ buah jeruk nipis
– 2 batang serai, memarkan
– 1 ruas lengkuas, memarkan
– 4 lembar daun salam
– 2 lembar daun jeruk
– 2 sdm Kecap Manis
– 2 sdm Kaldu Ayam
– 1 sdm gula pasir
– air
– minyak sayur

Baca Juga: Resep: Bakso Aci Jeletot

Bumbu halus:
– 8 butir bawang merah
– 6 siung bawang putih
– 10 buah cabai merah
– 5 butir kemiri, sangrai
– 1 sdm ketumbar, sangrai
– 1 sdt merica, sangrai
– ½ sdt jintan, sangrai
– 1 ruas kunyit, bakar
– 3 cm jahe

Cara membuat:

1. Cuci ayam sampai bersih dan potong kecil. Rendam dengan air jeruk nipis kurang lebih 10 menit. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas
2. Masukkan ayam dan aduk perlahan. Lalu masukkan air, santan, Kecap Manis, Kaldu Ayam, dan gula pasir. Masak kuah hingga mendidih dan mengental.
3. Masukkan cabai rawit, kol, tomat dan bawang daun. Aduk rata, angkat, dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng. Tongseng ayam siap untuk dihidangkan.

Claudia