blank
Ilustrasi. Foto: Pixabay

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Penyakit asam lambung atauManfaat gastroesophageal reflux disease (GERD) merupakan kondisi ketika mengalami rasa seperti ada makanan mengganjal di kerongkongan diikuti rasa panas terbakar. Di kalangan awam, GERD seringkali dianggap sama dengan maag karena kemiripan gejalanya yang sama-sama melibatkan organ lambung.

GERD sendiri adalah penyakit yang timbul ketika cairan asam sisa makanan kembali bergerak naik menuju kerongkongan. Kondisi ini bisa menyebabkan sensasi nyeri pada ulu hati, hingga sesak napas.

Kalau sudah begini, para penderita harus lebih waspada dalam menerima asupan makanan sehari-hari. Sebab, asupan makanan sangat memengaruhi jumlah asam yang akan diproduksi oleh lambung.

Baca Juga: Tak Banyak Orang Tahu, Ini Manfaat Buah Kesemek yang Ampuh Untuk Asam Lambung

Dengan mengonsumsi makanan dan minuman yang tidak teratur dapat memicu peningkatan asam lambung. Konsumsi jenis makanan yang berlemak, pedas, asam, dan berkarbonasi yang masuk ke lambung dapat merangsang produksi asam lambung dan memicu gejala GERD.

Dilannsir dari Suara.com, mau tahu apa saja makanan yang harus dikonsumsi penderita asam lambung? Simak ulasannya di bawah ini!

1. Oatmeal

Oatmeal umumnya terdiri dari gandum utuh yang kaya akan serat baik untuk tubuh. Gandum sudah lama dikenal mampu menyerap asam lambung yang bisa membantu menurunkan risiko terjadinya refluks. Anda bisa mengombinasikan semangkuk oatmeal dengan buah atau bahan-bahan lain yang tinggi serat.

Baca Juga: Ini 6 Jenis Bumbu Dapur yang Aman bagi Penderita Asam Lambung

2. Dada ayam tanpa kulit

Para penderita asam lambung perlu banyak mengonsumsi daging tanpa lemak agar mendapatkan protein hewani yang baik. Lemak dikenal dapat meningkatkan risiko refluks yang bisa membahayakan lambung. Daging tanpa lemak sendiri dapat ditemukan pada dada ayam tanpa kulit, ikan, atau makanan laut lainnya.

3. Sayuran

Menukil dari laman Healthline, sayuran menjadi jenis makanan yang sangat dianjurkan untuk penderita asam lambung karena rendah lemak dan gula.

Para penderita perlu menghindari lemak dan gula karena justru dapat meningkatkan risiko terjadinya refluks asam pada lambung. Ada banyak sayuran yang dapat dikonsumsi, seperti brokoli, kentang, mentimun, kembang kol, atau sayuran berdaun hijau lainnya.

Baca Juga: Ingin Minum Kopi Tapi Khawatir Asam Lambung? Yuk Simak 4 Tips Ini…

4. Semangka

Selain lemak dan gula, penderita asam lambung perlu menghindari makanan bersifat asam. Mengutip dari WebMD, buah semangka menjadi salah satu buah terbaik bagi asam lambung.

Hal ini karena semangka diketahui memiliki kadar asam lebih sedikit dibanding jeruk. Selain itu, ada juga blewah dan melon yang bisa menjadi pilihan yang tepat.

5. Jahe

Jahe telah lama dikenal mampu menyembuhkan berbagai penyakit, termasuk mengatasi masalah pencernaan seperti asam lambung.

Jahe bermanfaat untuk membantu makanan melewati saluran pencernaan di luar lambung. Anda dapat mengolah jahe menjadi air jahe hangat yang bisa dipadukan dengan madu atau lemon sesuai selera.

Itu tadi 5 jenis makanan yang wajib dikonsumsi untuk mengatasi asam lambung. Semoga bermanfaat!

Claudia