Wedang uwuh. Foto: Freepik

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Wedang uwuh merupakan salah satu minuman tradisional yang kerap digunakan dalam pengobatan tradisional. Wedang uwuh sendiri merupkan minuman tradisional khas Yogyakarta, atau lebih tepatnya dari Imogiri.

Wedang uwuh dalam Bahasa Jawa memiliki arti yang sangat unik, yakni wedang berarti “minuman” dan uwuh berarti “sampah”. Dahulu, minuman ini sering dihidangkan untuk para tamu bangsawan atau raja-raja dari daerah lain. Saat ini, wedang uwuh tetap eksis karena memiliki nilai budaya dan khasiat yang baik bagi tubuh.

Manfaat wedang uwuh untuk kesehatan yang pertama, yaitu dapat mengatasi asam urat. Menurut sejumlah penelitian, jahe merah yang terdapat pada wedang uwuh mampu menurunkan kadar asam urat dalam darah. Selain itu, jahe merah juga bisa menurunkan rasa nyeri akibat penghambatan pada jalur siklo oksigenase.

Baca Juga: Sikecil yang Kaya Manfaat, Ini 8 Khasiat Mengonsumsi Buah Lamtaro bagi Kesehatan

Wedang uwuh bukanlah minuman yang hanya dibuat dari satu jenis bahan saja, melainkan terdiri dari berbagai jenis rempah pilihan, seperti kayu manis kering, cengkih, jahe, gula batu, serutan kayu secang kering, serai, kapulaga, dan pala kering.

Kombinasi dari beragam jenis rempah tersebut menjadikan wedang uwuh kaya akan senyawa fitokimia alami, seperti gingerol, shogaol, sitral, zingiberene, eugenol, geraniol, limonene, citronellol, brazilin, hingga saponin.

Dilansir dai Suara.com lantas, seperti apa manfaat yang ditawarkan wedang uwuh bagi kesehatan? Simak pembahasan berikut!

Baca Juga: Selain Baik Untuk Kesehatan, Ini Empat Manfaat Garam Himalaya Bagi Kecantikan

1. Menghangatkan Tubuh

Beberapa bahan utama dalam wedang uwuh seperti jahe dengan kandungan gingerol, cengkeh dengan eugenol, dan sitral dari rempah sereh dinilai ampuh untuk memberikan kehangatan bagi tubuh.

Sebab, berbagai senyawa fitokimia tersebut akan berinteraksi dengan reseptor panas di mulut dan tenggorokan sehingga menimbulkan sensasi hangat atau sedikit pedas. Oleh karena itu, minuman ini sangat cocok dikonsumsi ketika cuaca sedang dingin.

2. Mengatasi Masuk Angin

Selain menghangatkan tubuh, wedang uwuh juga dapat mengatasi masuk angin. Pasalnya, beragam rempah yang digunakan pada wedang uwuh memiliki efek antiradang, melancarkan saluran pernafasan, hingga meningkatkan sistem imunitas tubuh.

Baca Juga: Penampilan Umbi Suweg Yang Kurang Menarik Justru Memiliki Segudang Manfaat, Yuk Simak…

3. Meredakan Pegal Linu

Wedang uwuh berkhasiat untuk meredakan pegal linu karena kandungan gingerol pada jahe memiliki sifat penghilang rasa sakit. Disamping itu, citronellol dan geraniol pada serai bisa mengurangi ketegangan dan kekakuan pada otot setelah melakukan aktivitas yang berat.

Wedang uwuh juga mengandung cengkih yang mengandung senyawa eugenol yang memiliki peranan penting dalam mengurangi rasa sakit pada area yang terasa pegal.

4. Mengurangi Kolesterol

Bagi Anda yang memiliki masalah dengan kolesterol, maka wedang uwuh bisa menjadi salah satu alternatif untuk mengatasinya. Berdasarkan penelitian dari jurnal Current Pharmaceutical Design menyebutkan bahwa konsumsi minuman jahe secara rutin dapat mengurangi trigliserida dan kolesterol LDL.

Baca Juga: Seledri Sering Dijadikan Lalapan, Tapi Taukah Kamu Manfaatnya? Yuk Simak

Sebab, jahe mengandung senyawa antioksidan, seperti gingerol dan zingiberene, yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif.

5. Mengatasi Radang Tenggorokan

Rempah-rempah dalam wedang uwuh memiliki kandungan antibakteri, antivirus, antiradang, antiseptik, dan penghilang nyeri. Itu berarti, wedang uwuh dapat dijadikan sebagai obat herbal dalam mengatasi peradangan, terutama radang tenggorokan.

Itulah tadi manfaat wedang uwuh bagi kesehatan. Semoga bermanfaat.

Claudia