GROBOGAN (SUARABARU.ID) – Suasana penuh haru mewarnai peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Grobogan yang digelar di SLB C dan AB YPLB Danyang Purwodadi, Senin (9/2/2026).
Kegiatan tersebut terasa istimewa karena Satlantas Polres Grobogan turut hadir menyampaikan sosialisasi keselamatan berlalu lintas kepada para siswa penyandang disabilitas.
Kehadiran Satlantas Polres Grobogan dalam momentum HUT PWI itu menghadirkan nuansa berbeda. Sosialisasi keselamatan berlalu lintas dikemas dengan pendekatan humanis dan penuh empati, selaras dengan semangat kebersamaan di SLB C dan AB YPLB Danyang.
BACA JUGA : Peringati HUT ke-80, PWI Gelar Tasyakuran Penuh Makna di SLB C dan AB Danyang Bersama Puluhan Anak Istimewa
Momen paling menyentuh terjadi saat para siswa tuna rungu menampilkan lagu “Manusia Kuat” karya Tulus dengan bahasa isyarat. Di bawah bimbingan guru mereka, penampilan tersebut mampu menggugah perasaan seluruh tamu yang hadir.
Sejumlah anggota PWI Grobogan tampak menitikkan air mata menyaksikan ketulusan dan semangat para siswa. Perasaan haru itu juga dirasakan oleh Kanit Kamsel Satlantas Polres Grobogan, Ipda Novi Ariani.
Ipda Novi mengaku tidak menyangka kegiatan sinergi antara Satlantas Polres Grobogan dan PWI Grobogan tersebut justru memberikan pelajaran berharga baginya secara pribadi. Ia merasakan kehangatan dan ketulusan yang jarang ditemui dalam kegiatan formal.
Dalam sambutannya, Ipda Novi menyampaikan apresiasi kepada seluruh siswa yang menempuh pendidikan di sekolah tersebut. Ia menilai para siswa memiliki potensi luar biasa yang patut dibanggakan.
“Kalian hebat, kalian luar biasa, semua menjadi kelebihan kalian. Tetap semangat ya,” ujar Ipda Novi.
Ia menegaskan bahwa keterbatasan fisik bukanlah penghalang untuk terus berkembang dan meraih masa depan. Menurutnya, setiap anak memiliki keistimewaan yang harus dirawat dengan kepercayaan diri.
Selain memberikan motivasi, Ipda Novi juga memanfaatkan kesempatan tersebut untuk menyampaikan edukasi keselamatan berlalu lintas kepada para siswa dengan bahasa yang mudah dipahami.

Suasana kegiatan semakin hidup ketika Ipda Novi Ariani melontarkan pertanyaan ringan seputar aturan lalu lintas. Para siswa pun tampak antusias berebut menjawab dengan ekspresi ceria.
BACA JUGA : Morazen Yogya Sajikan Kurma Vol 3, Menu Ramadan Cita Rasa Timur Tengah, Asia, dan Nusantara
“Di sini Pak Polisi dan Bu Polwan mengingatkan kalian agar tetap menggunakan helm ya saat diantar orang tuanya ke sekolah. Juga orang tuanya diingat untuk tetap berhati-hati, jangan ngebut kalau sedang di jalan raya,” pesan Ipda Novi Ariani.
Gelak tawa kembali pecah saat seorang siswa mengajak seluruh peserta berjoget bersama diiringi lagu-lagu Denny Caknan. Tanpa canggung, suasana berubah menjadi hangat dan penuh kebersamaan.
Ipda Novi menilai momen tersebut sebagai bentuk komunikasi yang efektif. Ia melihat para siswa lebih mudah menerima pesan keselamatan lalu lintas ketika disampaikan melalui pendekatan yang menyenangkan.
Tidak hanya itu, Ipda Novi juga terlihat menyuapi para siswa satu per satu. Sambil tersenyum, ia menyampaikan kalimat penyemangat agar para siswa tetap percaya diri menatap masa depan.
Ia mengungkapkan bahwa beberapa siswa bahkan menyampaikan cita-cita ingin menjadi polisi. Mendengar hal tersebut, Ipda Novi merasa bangga sekaligus terharu.
“Bahkan, ketika para siswa berharap untuk bisa jadi polisi, kami tahu cita-cita mereka mulia, mereka hebat, saya yakinkan mereka pasti dapat meriah cita-citanya,” tambah Ipda Novi.
BACA JUGA : Secara Aklamasi, Soenarto Jadi Ketua GP Ansor Wonogiri
Menurutnya, mimpi besar harus tetap dirawat sejak dini. Dukungan lingkungan, keluarga, dan masyarakat menjadi kunci agar anak-anak berkebutuhan khusus mampu berkembang optimal.
Di akhir kegiatan, Ipda Novi menyampaikan apresiasi kepada PWI Grobogan yang telah menginisiasi kegiatan penuh makna tersebut. Ia merasa bersyukur bisa bertemu dan berbagi kebahagiaan bersama para siswa.
Ia menilai sinergi antara PWI Grobogan dan Satlantas Polres Grobogan melalui sosialisasi keselamatan berlalu lintas di SLB C dan AB YPLB Danyang menjadi contoh kolaborasi yang berdampak positif.
“Terima kasih sudah diberi kesempatan ketemu sama anak-anak luar biasa adan berbagi keceriaan dengan mereka. Selamat HUT ke 80 PWI, semoga semakin jaya selalu ke depan,” pungkas Ipda Novi.
TYA WIDYA













