suarabaru.id – Salah satu jajanan yang enak buat dimakan dan cocok dijadikan camilan tak lain adalah cireng.
Teksturnya garing dan renyah, menambah sensasi tersendiri saat dikunyah.
Berikut Resep Cireng crispy Bumbu Rujak
• Adonan biang:
– 250 ml air
– 5 sdm tepung tapioka
– 2-3 siung bawang putih, halus
– 1-2 batang daun bawang iris
– 2 sdt kaldu atau penyedap
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt merica
• Tepung campuran adonan:
– 150 gr tepung tapioka
• Tepung pelapis kering:
– 100 gr tepung tapioka
• Sambal rujak:
– 1 siung bawang putih
– 8 buah cabai rawit
– 1 ruas kencur
– 1 sachet terasi, bakar
– 1 gula merah
– 4 sdm air asam Jawa
Cara membuat:
1.Panaskan wajan, lalu masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica, aduk, masak hingga mengental dan lengket.
2. Campurkan ke dalam tepung kering, uleni hingga menyatu, lalu bagi adonan menjadi 12.
3. Masukkan ke dalam tepung pelapis, aduk rata kemudian diamkan selama 10 menit.
4. Panaskan minyak, goreng cireng di api besar hingga setengah matang, tiriskan dan diamkan beberapa saat, lalu goreng kembali hingga sedikit berubah warna, tiriskan.
5. Untuk sambal rujak, ulek bawang putih, kencur, dan garam, lalu masukkan terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam Jawa, aduk rata.