suarabaru.id – Tahu memiliki cita rasa lezat dan mudah diolah menjadi beragam masakan andalan.
Tidak hanya bisa dikukus dan digoreng, tahu juga nikmat jika dipadukan bersama kuah jadi semur.
Cara membuat semur tahu tidaklah ribet dan butuh waktu lama.
Kamu pun bisa mencampurkan bahan utama lain sesuai selera.
• Bahan:
– 8 buah tahu, belah jadi dua (segitiga), goreng dan tiriskan
– 2 liter air
– 2 tomat sedang, potong kecil-kecil
– 8 sdm kecap manis
– 3 sdm bawang merah goreng
– 1 batang serai, geprak
– 5 lembar daun salam
– garam
– kaldu bubuk secukupnya
Bahan bumbu halus:
– 8 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 2 cm jahe
– 5 butir kemiri
– 1 sdm ketumbar
– 1/2 sdm lada
– 1/2 butir pala
– 6 butir cengkeh
– 4 cm kayu manis
– minyak goreng secukupnya
• Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama tomat, serai, daun salam hingga matang. Setelah matang tambahkan air, didihkan.
2. Setelah air mendidih, masukkan tahu bersama kecap, bawang goreng, garam, dan kaldu bubuk.
3. Lanjutkan merebus dalam api sedang selama 1 jam hingga kuah mengental atau mengering. Tambahkan air lagi bila kuah terlalu menyusut sebelum 1 jam.
4. Matikan api, dinginkan dulu agar tahu mulai mengeras.
5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.