suarabaru.id – Daging sapi cincang atau daging ayam cincang bisa kamu olah menjadi bola-bola daging dan dimasak menjadi sajian yang istimewa.
Bola-bola daging tersebut sangat cocok dimasak menjadi semur bola daging.
Rasa manis dari semur dan rasa gurih dari daging akan tercipta cita rasa yang sedap dan nikmat.
Sajian tersebut dapat kamu olah sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga.
• Bahan bola ayam:
– 450 gr daging ayam
– 2 butir telur
– 5 sdm tepung panir
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt kaldu bubuk
– 1/2 sdt lada bubuk
– 1/4 sdt jintan bubuk
– 2 siung bawang putih
• Bahan kuah semur:
– 1.500 ml air
– 1 iris lengkuas geprek
– 2 batang serai geprek
– 2 daun salam
– 2 daun jeruk
– 6 biji cengkeh
– 5 cm kayu manis
– 1/2 sdt pala bubuk
– 1/2 sdt lada bubuk
– 1/4 sdt ketumbar bubuk
– 5 sdm kecap manis
– Garam
– Kaldu bubuk
– Gula merah
• Bumbu halus:
– 6 biji bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 1 ruas jahe
– 3 biji kemiri
• Cara membuat:
1. Buat bola-bola ayam dengan cara campur semua bahan bola ayam kemudian blender atau haluskan dengan chopper sampai halus selanjutnya bulatkan.
2. Buat kuah semur dengan cara goreng bumbu halus lalu tambahkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kayu manis, pala bubuk, lada bubuk, dan ketumbar bubuk kemudian aduk-aduk sampai berbau harum.
3. Tambahkan air kemudian bumbui dengan garam, kecap manis, kaldu bubuk, gula merah dan tunggu sampai mendidih.
4. Setelah mendidih masukkan bola-bola ayam, cek rasa dan tunggu sampai kuah menyusut serta bumbu meresap ke dalam bola-bola ayam lalu angkat dan siap disajikan.