blank
Ilustrasi Cream Puff. Foto: Pixabay

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Selain hadir dalam variasi tekstur kulit yang lembut, cream puff juga memiliki varian lain yang dikenal dengan choux au craquelin atau crispy cream puff.

Dilansir dari Suara.com, Meski cara membuatnya bisa dibilang tidak mudah, semua itu akan terbayarkan ketika Anda mencicipi tekstur kulit yang crispy dengan rasa gula palem lengkap dengan isian krim vanila yang lembut dan lumer.

Daripada penasaran yuk intip cara membuat crispy cream puff dari kanal YouTube Atha Naufal berikut!

Baca Juga: Resep: Korean Strawberry Milk

Bahan Vanilla Cream:
– 2 butir kuning telur
– 60 gram gula pasir
– 25 gram tepung maizena
– 240 ml susu cair
– 1 sendok teh vanila
– 180 gram whipped cream cair

Bahan Craquelin:
– 50 gram margarin
– 50 gram gula palem
– 50 gram tepung terigu

Bahan choux pastry:
– 130 ml air
– 50 gram margarin
– ¼ sendok teh garam
– 70 gram tepung terigu
– 2 butir telur

Baca Juga: Resep: Dressing Lemon Sauce

Cara membuat cream puff:
1. Buat isian vanilla cream dengan mencampurkan kuning telur dan gula pasir, lalu aduk sampai rata sampai teksturnya creamy.
2. Masukan tepung maizena lalu aduk lagi sampai tercampur rata.
3. Berikutnya, panaskan susu cair dengan api sedang cenderung kecil. Jika sudah panas (tidak perlu sampai mendidih), tuangkan pada adonan yang sudah dibuat secara perlahan sambil diaduk.

4. Setelah itu, masak adonan sampai mendidih dan mengental, terus aduk supaya tidak gosong.
5. Jika adonan sudah mengental, angkat lalu pindahkan ke wadah lain lalu tutup dengan plastic wrap supaya tidak mengering.
Masukkan adonan ke dalam kulkas selama kurang lebih 2 jam.
6. Sementara itu,mixer whipped cream cair sampai mengembang dan mengental membentuk cream. Kurang lebih 40 menit, sisihkan.

7. Berikutnya, campurkan adonan yang sudah di kulkas dengan vanila lalu mixer sampai adonan menjadi cream kembali lalu campur dengan wadah berisi whipped cream, mixer kembali sampai tercampur rata.
8. Setelah itu, masukkan cream ke dalam plastik bentuk segitiga dan masukkan ke kulkas selama 1 jam.
9. Selanjutnya, buat craquelin dengan mencampurkan margarin dengan gula palem, aduk sampai tercampur merata.

Baca Juga: Resep: Beef Bowl, Gyudon ala Jepang

10. Setelah itu, masukkan tepung terigu lalu aduk lagi adonan sampai kembali tercampur rata.
11. Jika sudah rata, letakkan adonan ke kertas roti atau plastik lalu pipihkan adonan craquelin sampai kurang lebih 2 mm lalu bekukan adonan di freezer selama 30 menit.
12. Sementara itu, buat choux pastry dengan memanaskan margarin, garam, dan air dengan api kecil. Masak sampai air mendidih dan margarin meleleh.

13. Jika margarin sudah meleleh, matikan kompor lalu tambahkan tepung terigu ke dalamnya. Aduk sampai tercampur rata dan adonan kalis (tidak ada yang menggumpal).
14. Setelah itu, masak lagi adonan dengan api kecil selama kurang lebih 30 detik. Terus aduk supaya bagian bawah tidak gosong.
15. Berikutnya, sisihkan adonan yang sudah dimasak, biarkan selama 10 menit supaya lebih dingin lalu pindahkan ke wadah yang lebih besar.

16. Selanjutnya, tambahkan adonan dengan telur, aduk sampai telur menyatu dengan adonan sampai adonan terasa lebih padat.
17. Setelah itu, tambahkan lagi 1 butir telur, aduk sampai tercampur dan adonan menjadi halus.
18. Jika sudah halus, masukkan adonan ke dalam kertas segitiga yang sudah dilengkapi squid.Selanjutnya, bentuk adonan di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti. Beri jarak supaya ketika mengembang, adonan tidak menempel.

Baca Juga: Resep: Hakau Dimsum Isi Udang

19. Setelah itu, keluarkan adonan craquelin yang sudah membeku dan cetak menggunakan adonan berbentuk bulat (ukurannya sedikit lebih besar dari kulit sus)
20. Berikutnya, letakkan potongan craquelin di atas cetakan kulit sus, beri sedikit tekanan.
21. Selanjutnya, masukkan adonan ke dalam oven yang sudah dipanaskan selama 10 menit dengan suhu 180 derajat celcius.

22. Panggang adonan cream puffs selama 35 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai kuenya matang dan bagian atas mengeras.
23. Jika adonan cream puffs sudah matang, dinginkan lalu isi dengan vanilla cream yang sudah dibuat tadi.
24. Caranya, semprotkan vanilla cream dengan melubangi adonan sus dari bawah.
25. Cream puffs siap disajikan.

Claudia