blank
Dimsum. Foto: Pixabay

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Hakau adalah dimsum dengan kulit yang transparan menggunakan isian biasanya berupa udang. Ini merupakan camilan yang berasal dari China yang kini cukup banyak dicari di Indonesia, berkat rasanya yang nikmat dan teksturnya yang lembut.

Dilansir dari Suara.com, jika Anda kesulitan menemukan penjual hakau di sekitar tempat tinggal, Anda tidak perlu khawatir jika ingin mencicipi makanan satu ini, pasalnya hakau bisa dibuat dengan cara yang cukup mudah.

Dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, berikut resep hakau udang ala dimsum restoran.

Baca Juga: Resep: Ayam Goreng Lengkuas

Bahan marinasi:
– 1 sendok makan baking powder
– 1 sendok teh gula
– 1 sendok teh garam

Bahan isian:
– 350 gram udang, kupas bersih, potong
– 84 gram rebung kaleng
– 3 sendok makan minyak goreng
– 1 sendok makan air jahe
– ½ sendok makan air bawang putih
– 1 ¼ sendok teh garam
– 2 sendok teh gula
– ¼ sendok teh merica
– 1 sendok teh penyedap
– ½ sendok teh minyak wijen
– 1 sendok teh putih telur
– ½ sendok makan tepung sagu

Bahan kulit:
– 80 gram tepung tapioka
– 120 gram tepung tang mien
– 175 gram air mendidih
– 2 ½ sendok teh minyak
– ½ sendok teh garam

Baca Juga: Resep: Getuk Singkong Simple Tanpa Cetakan

Cara membuat hakau:
1. Pertama, campurkan udang dengan gula dan garam, aduk merata lalu diamkan selama 5-10 menit. Setelah itu, bilas dengan air, keringkan.
2. Tambahkan lagi gula dan garam pada udang yang sudah kering. Aduk sampai lengket lalu tambahkan merica, minyak wijen, minyak goreng, air bawang putih, air jahe, penyedan, dan rebuk. Aduk sampai semua bumbu dan bahan merata.
3.Tambahkan putih telur dan tepung, aduk, lalu tutup wadah adonan dengan plastik wrap, simpan di kulkas.

4. Buatlah kulit dengan mencampurkan tepung tang mien dengan tepung tapioka, aduk merata, lalu pisahkan 3-4 sdm campuran tepung ke dalam wadah terpisah.
5. Masukkan air mendidih, minyak dan garam, segerra aduk selagi air masih panas lalu pindahkan ke talenan sambil menguleni dengan sisa tepung sampai kalis. Setelah itu, tutup dengan plastik wrap selama 10-20 menit.
6. Ambil adonan, bentuk memanjang lalu potong-potong menjadi beberapa bagian dengan berat kurang lebih 13 gr.

7. Siapkan lap bersih yang sudah diolesi minyak, lalu bentuk bulat-bulat adonan tadi menggunakan golok yang diberi sedikit minyak, tekan adonan gerakan memutar kanan dan kiri.
8. Rolling pin adonan kulit, giling adonan memutar lalu rapikan dengan cutting ring.
9. Berikutnya, masukkan adonan hakau ke dalam kulit, lalu lipat dan bentuk.
10. Kukus hakau selama 7-8 menit
11. Hakau siap disajikan.

Claudia