blank
Masakan khas yogyakarta 'Mangut Lele'. Foto: Tangkapan Layar Youtube Ika Mardatillah

SEMRANG (SUARABARU.ID)- Mangut lele merupakan makanan khas Yogyakarta, salah satu tempat makan mangut lele yang melegenda adalah Mangut Lele Bu Is di Jetis, Imogiri Barat.

Dilansir dari Suara.com, sesuai dengan namanya makanan satu ini terbuat dengan bahan dasar ikan lele yang kemudian diolah dengan kuah santan yang pedas. Kemangi juga biasa ditambahkan pada masakan mangut lele supaya aromanya semakin memikat.

Tidak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta, kamu bisa membuat sendiri mangut lele di rumah karena bahan yang dibutuhkan terbilang cukup sederhana dan mudah didapatkan.

Baca Juga: Resep: Tortang Talong Khas Filipina

Dilansir dari kanal YouTube ka Mardatillah, berikut resep mangut lele khas yogyakarta

Bahan:
– 4 ekor lele, goreng
– 1 sachet santan siap pakai
– Kemangi segenggam
– Cabai segenggam
– Garam
– Gula
– Penyedap

Bumbu halus:
– 5 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– ½ sendok teh ketumbar
– 2 buah kemiri
– 1 ruas kunyit
– 1 ruas kencur
– 3 buah cabai merah
– Jahe secukupnya

Baca Juga: Resep: Pepes Ayam

Bumbu geprek:
– 2 lembar salam
– 2 lembar daun jeruk
– 1 batang serai
– 1 ruas lengkuas

Cara membuat mangut lele
1. Ulek semua bumbu halus dengan sedikit garam. Bisa juga dilakukan dengan blender.
2. Setelah dihaluskan, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masak sampai wangi kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas yang sudah digeprek. Masak lagi sampai bahan-bahannya mulai layu.
3. Selanjutnya, tambahkan satu sachet santan kara yang sudah dicairkan dengan 400 ml air. Aduk terus supaya santan tidak pecah.

4. Selagi mengaduk, tambahkan garam, bumbu penyedap, dan gula secukupnya. Masak lagi sampai kah santan mendidih.
5. Setelah itu, masukkan lele yang sudah digoreng, aduk-aduk supaya bumbu meresap ke semua bagian lele.
6. Selanjutnya, tambahkan cabai sesuai selera. Sesekali lakukan koreksi rasa supaya sesuai dengan selera.

Baca Juga: Resep: Sambal Kemangi

7. Setelah santan kembali mendidih, tambahkan kemangi sesuai selera, masak sebentar lalu matikan api.
8. Mangut lele siap disajikan.

Selain memasak dengan bahan lele saja, kamu juga bisa menambahkan bahan lain sebagai pelengkap, seperti tahu, terong, sampai petai. Dengan membuat mangut lele sendiri, kamu juga bisa menyesuaikan tingkat kepedasan yang masih bisa ditolerir.

Mangut lele paling pas disajikan dengan nasi putih selagi masih hangat, makanan satu ini sangat cocok untuk keluarga ataupun jika ada acara-acara besar. Kuah gurih santan yang meresap ke dalam daging lele yang digoreng kering menjadi kenikmatan tersendiri.

Demikian informasi mengenai resep mangut lele khas Yogyakarta, selamat mencoba dan semoga sesuai dengan selera!

Claudia