SEMARANG (SUARABARU.ID)- Tortang talong merupakan makanan khas Filipina yang dibuat hanya dengan dua bahan dasar yaitu telur dan terong. Kedua bahan ini tentu sudah tidak asing di Indonesia. Oleh karena itu, resep tortang talong pun sangat simpel.
Dilansir dari Suara.com, Cita rasa makanan asal negeri Lumbung Padi Asia ini cocok dengan lidah Indonesia. Di Filipina sendiri, tortang talong kerap dijadikan pilihan untuk makan siang.
Tidak hanya nikmat, makanan satu ini juga menyimpan berbagai manfaat bagi tubuh, mulai dari melancarkan penurunan berat badan, memelihara kesehatan tulang, hingga mengurangi risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Resep: Sate Maranggi Daging Sapi
Tortang talong juga sering disebut dengan omelet terong. Ini karena cara pembuatannya memang hampir mirip dengan membuat omelet. Hanya saja, jika terongnya tidak diolah dengan tepat, makanan satu ini bisa saja gagal dan tidak enak dimakan.
Daripada penasaran, coba resep tortang talong khas Filipina dari kanal YouTube Che’s Kusina berikut, yuk!
Bahan:
– 4 buah terong
– 4 butir telur
– 1 buah bawang bombay ukuran sedang
– 1 buah tomat ukuran sedang
– 2 buah cabai hijau
– 2 buah daun bawang
– Minyak goreng
– Garam
– Merica
Baca Juga: Resep: Pepes Ayam
Cara Membuat Tortang Talong:
1. Cuci terong tanpa mengupas kulitnya, lalu panggang terong sampai kulitnya mengkerut secara merata.
2. Kupas kulit terong yang baru saja dibakar. Tunggu sampai sedikit lebih dingin supaya tidak melukai tangan.
3. Potong-potong bawang bombay, tomat, daun bawang dan cabai menjadi kecil-kecil, masukkan ke dalam satu wadah, sisihkan.
4. Kocok 4 butir telur tanpa bumbu, kemudian masukkan ke dalam wadah yang berisi campuran bawang bombay.
5. Campurkan telur dengan potongan campuran bawang bombay. Aduk sembari menambahkan garam dan merica, gunakan takaran sesuai selera.
6. Pipihkan terong sehingga tidak lagi berbentuk bulat, cukup gunakan bantuan sendok karena tekstur terong yang sudah sangat lunak. Jangan sampai terong hancur.
Baca Juga: Resep: Tumis Jamur Tiram
7. Masukkan terong ke dalam adonan telur yang sudah dibuat. Pastikan semua bagiannya tertutup.
8. Masak terong dan adonan telur bersamaan, tentukan sendiri banyaknya terong yang akan ditambahkan.
9. Jangan lupa untuk membalik adonan supaya matangnya merata.
10. Tortang talong khas Filipina siap disajikan.
Kunci dalam membuat tortang talong nikmat adalah pemilihan bahan yang segar, mulai dari terong hingga telur. Selain itu, kematangan yang merata pada setiap sisi juga akan membuat makanan satu ini terasa lebih sempurna.
Demikian informasi mengenai resep tortang talong khas Filipina. Selamat mencoba !
Claudia