SEMARANG (SUARABARU.ID)- Jamur merupakan salah satu bahan makanan yang mudah diolah, Anda bisa memasukkannya ke berbagai jenis masakan atau memasaknya sendiri menjadi jamur crispy goreng, sampai tumis jamur.
Salah satu jenis jamur terbaik untuk ditumis adalah jamur tiram. Selain lezat, tumis jamur tiram juga mengandung nutrisi lengkap yang dibutuhkan tubuh seperti vitamin, serat, protein, hingga antioksidan seperti selenium yang dapat mencegah penyakit kronis dan menguatkan sistem kekebalan tubuh.
Tidak heran jika tumis jamur tiram menjadi salah satu menu yang dapat dengan mudah Anda temui di warteg. Bumbu yang meresap dengan tekstur jamur yang tidak alot menjadi kunci kenikmatan dari makanan satu ini.
Baca Juga: Resep: Tahu Aci Krispi Kuah Gejrot
Dilansir dari Suara.com pada Senin (22/8/2022), yuk langsung cobain resep tumis jamur tiram ala warteg dari kanal YouTube Ardiyanti Ulyana berikut!
Bahan:
– 500 gram jamur tiram
– 5 siung bawang putih
– 8 siung bawang merah
– 5 buah cabai rawit
– 3 buah cabai hijau
– 2 buah cabai merah
– 3 sendok makan minyak goreng
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok teh kaldu bubuk
– 1 sendok teh gula pasir
– 1 sendok makan kecap manis
– Lada bubuk
– 100 ml air
Cara membuat tumis jamur tiram
1. Pertama, cuci bersih jamur lalu suwir-suwir jamur menjadi bagian lebih kecil, cukup gunakan tangan saja.
2. Selanjutnya, iris tipis-tipis bawang putih dan bawang merah. Iris-iris juga semau cabai berbentuk serong.
3. Setelah itu, tumis bawang merah dan putih dengan sedikit minyak. Masak sampai harum dan berubah warna kecoklatan.
Baca Juga: Resep: Kue Pukis
4. Selanjutnya, masukkan jamur yang sudah disuwir-suwir, Tumis tanpa air karena jamur sudah mengandung banyak air.
5. Berikutnya, tambahkan juga potongan cabai, masak bersama jamur dan bawang.Masak sampai semua bahan layu.
6. Setelah itu, masukkan semua bumbu mulai dari garam, gula, kaldu bubuk, dan lada secukupnya, aduk sampai bumbu dan bahan tercampur rata.
7. Masak sampai kandungan air pada jamur keluar, setelah itu tutup wajan penggorengan supaya tumis jamur tiram cepat matang.
8. Selanjutnya, tambahkan kecap manis, aduk sebentar supaya rata dan tambahkan sekitar 100 ml air.
9. Masak kembali jamur tiram sampai airnya mendidih dan lakukan tes rasa
10. Tumis jamur tiram siap disajikan.
Selain memasaknya begitu saja, Anda juga bisa menambahkan bahan lain ke dalam tumis jamur tiram sesuai dengan selera. Beberapa bahan tambahan yang sering dipilih adalah sayuran seperti sawi, wortel, kol, dan lain sebagainya.
Protein hewani juga bisa menjadi pilihan tepat untuk membuatnya semakin lezat, coba tambahkan suwiran ayam, udang, atau bakso sapi.
Claudia