blank
Pepes Ayam. Foto: Tangkapan Layar Youtube Devina Hermawan

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Mengolah daging ayam dengan cara digoreng, direbus mungkin membuat beberapa orang kemudian merasa bosan. Nah, untuk mengatasi rasa bosan, resep pepes ayam kemangi ini bisa Anda coba di rumah.

Dilansir dari Suara.com pepes, sudah pasti menjadi salah satu nama makanan yang familiar bagi masyarakat Indonesia. Umumnya, pepes sendiri dimasak kemudian dikemas menggunakan daun pisang.

Karena dimasak dengan cara dikukus, pepes ayam kemangi ini juga cocok untuk Anda yang tengah menjalani diet dan mengurangi gorengan.

Baca Juga: Resep: Cinnamon Rolls

Rempah-rempah untuk membuat pepes ayam kemangi ini juga tak sulit dicari dan bisa dibuat di rumah untuk pelengkap menu makan siang atau malam Anda dan keluarga.

Nah untuk lebih lengkapnya, yuk simak resep pepes ayam kemangi yang telah kami rangkum dari YouTube Chef Devina Hermawan dan laman Hops.id—Jaringan Suara.com berikut ini.

Bahan marinasi (untuk 4 porsi):
– 1 ekor ayam pejantan (600 gr) potong 4 bagian
– 1 buah jeruk nipis
– 1 sendok teh garam
– ½ sendok teh merica

Baca Juga: Resep: Tumis Jamur Tiram

Bahan bumbu halus:
– 8 siung bawang putih
– 12 siung bawang merah
– 7 butir kemiri
– 8 buah cabai merah keriting
– 5 cm kunyit, iris
– 6 cm lengkuas, iris
– Minyak goreng

Bahan lainnya:
– 8 buah cabai rawit merah
– 4 lembar daun salam
– 2 batang serai, iris miring
– 1 buah tomat merah, potong-potong
– 60 gram daun kemangi
– 2 batang daun bawang, potong-potong
– ½ sendok teh garam
– 1 sendok makan gula
– 1 sendok teh kaldu bubuk/penyedap
– Daun pisang untuk membungkus

Langkah-langkah membuat:

1. Pertama-tama, marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam, merica dan merica, aduk rata, diamkan beberapa saat.
2. Selanjutnya, blender lengkuas, kunyit, kemiri, bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit dengan sedikit minyak hingga halus.
3. Tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi dan sedkit kecokelatan, tambahkan sedikit minyak bila perlu lalu matikan api.

Baca Juga: Resep: Sambal Kemangi

4. Jika bumbu sudah dingin atau hangat masukkan ayam, garam, gula, dan kaldu bubuk, kemudian aduk rata.
5. Setelah itu masukkan daun bawang dan daun kemangi lalu aduk rata.
6. Siapkan daun pisang, masukkan daun salam, serai, ayam beserta bumbu, cabai rawit dan tomat, lalu bungkus, sematkan tusuk gigi.
7. Kemudian, kukus selama 40 menit.
8. Menu pepes ayam kemangi siap disajikan.

Demikian resep pepes ayam kemangi ala chef Devina Hermawan yang wajib kamu coba. Resepnya mudah banget bukan? Dijamin bakal bikin nagih. Selamat mencoba resep pepes ayam kemangi, ya!

Claudia