(SUARABARU.ID)- Untuk menikmati makanan laut biasanya kita mendatangi suatu restoran yang menghidangkan menu seafood. Kebayang nggak nih, sekali pesan kita harus mengeluarkan berapa anggaran hanya untuk satu hari saja atau satu kali makan saja.
Memang tak semua orang bisa mengolah seafood menjadi makanan yang lezat serta hidangan yang banyak disukai keluarga. Namun jika kamu ingin mencoba membuat masakan seafood lezat.
Cumi merupakan salah sea food yang banyak disukai banyak orang. Secara umum persentasi bagian tubuh yang dapat dimakan adalah sekitar 80%. Selain dikarenakan tidak adanya tulang pada daging cumi-cumi membuat aman untuk dimakan, rasa dan aromanya yang khas serta empuk membuat cumi-cumi banyak diminati.
Baca Juga: Resep Resep: Cah Kangkung Tauco Saus Tiram
Seperti dilansir jabar.poskota, cara membuat cumi goreng asam pedas mantap:
Bahan-bahan:
– Cumi 600gram
Secukupnya:
– Asam jawa
– Saus tiram
– Garam,gula pasir,lada
– Minyak goreng
Baca Juga: Resep: Kepiting Bumbu Rujak
Cara membuat:
1. Bersihkan cumi, potong cincin
2. Remas-remas satu sendok makan asam jawa dengan kurang lebih 100 ml air buang ampasnya lalu tuang dalam wajan
3. Masukan cumi masak sampai air menyusut tambahkan garam, lada, saus tiram dan gula pasir masak sampai mengental, lalu masukan dua sendok makan minyak goreng
4. Tambahkan cabai rawit bila suka pedas masak sampai meletup-letup saus berkaramel
5. Sebelum diangkat kucuri satu buah jeruk kunci (untuk rasa lebih seger)
6. Tes rasa
7. Angkat dan sajikan.
Claudia