blank
ilustrasi. Foto: Freepik

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Udang kaki putih, juga disebut sebagai udang putih Pasifik atau udang raja, adalah sebuah jenis udang dari timur Samudra Pasifik. Udang tersebut umumnya ditangkap atau dibudidayakan untuk dijadikan makanan.

Udang putih atau white shrimp merupakan salah satu jenis udang yang paling lumrah ditemui di pasar-pasar ataupun di pusat pemancingan hasil laut.

Udang kaya akan beberapa vitamin dan mineral, serta merupakan sumber protein yang baik. Konsumsi udang dapat meningkatkan kesehatan jantung dan otak karena kandungan asam lemak omega-3 dan antioksidan astaxanthin.

Baca Juga:Lima Manfaat Mengonsumsi Infused Water

Dilansir dari Suara.com sesuai namanya, udang ini memiliki warna tubuh cenderung putih meskipun adapula yang memiliki warna dengan corak keabu-abuan. Jenis udang yang dapat dengan mudah ditemukan di hampir seluruh perairan di dunia ini memang dikenal memiliki citarasa yang nikmat dengan sedikit rasa manis khas laut.

Udang putih ternyata juga memiliki beragam kandungan yang baik bagi tubuh apabila rutin dikonsumsi dengan pengolahan yang benar. Melansir dari data yang dirilis oleh USDA Food Data Central, dalam setiap 100 gram udang putih memiliki banyak kandungan seperti kalium, protein, kalsium, magnesium dan beberapa kandungan lainnya. berikut ini 3 manfaat mengonsumi udang putih bagi tubuh.

1. Mencegah Penyakit Kardiovaskular

Udang putih yang dimasak dengan baik diyakini cukup baik untuk menjaga kesehatan peredaran darah dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

Artikel berjudul “Potential Anti-Atherosclerotic Properties of Astaxanthin” melansir bahwa hampir seluruh jenis udang termasuk white shrimp atau udang putih kaya akan kandungan senyawa Astaxanthin.

Baca Juga: Mendukung Kesehatan Sendi, Ini Tiga Manfaat Kerang Hijau

Senyawa astaxhantin ini memiliki peran sebagai pencegah penyakit kardiovaskular aterosklerotik. Senyawa ini mampu menghambat pertumbuhan sel-sel LDL yang dapat memicu terjadinya kardiovaskular dan meningkatkan pertumbuhan senyawa HDL yang dapat menyehatkan peredaran darah dari dan menuju jantung.

2. Baik untuk Kesehatan Kulit

Senyawa astaxanthin yang ada pada udang putih ternyata juga baik untuk menjaga kesehatan kulit.

Melansir dari artikel berjudul “Effects of Astaxanthin Supplementation on Skin Health: A Systematic Review of Clinical Studies”, senyawa astaxanthin yang ada pada jenis udang putih sangat baik untuk meregenerasi sel-sek kulit mati dan memperbaiki kesehatan kulit. Senyawa ini juga dapat berperan sebagai pelindung kulit dari paparan radiasi sinar UV secara berlebihan.

Baca Juga: Ini Manfaat Konsumsi Minuman Herbal untuk Daya Tahan Tubuh Hadapi Musim Pancaroba

3. Membantu Pembangunan Massa Otot

Mengonsumsi udang yang tinggi protein juga baik untuk membangun massa otot dan memaksimalkan pertumbuhan pada anak-anak. Dalam setiap 100 gram udang segar mengandung sekitar 80-90 gram protein yang tentunya senyawa ini baik untuk pertumbuhan massa otot. Selain itu, udang putih juga mengandung senyawa zinc dan magnesium yang dapat membantu pembentukan massa otot.

Nah, itulah beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari mengonsumsi udang putih. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua.

Claudia