blank
Cinnamon Rolls. Foto: Tangkapan Layar Youtube Devina Hermawan

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Cinnamon rolls adalah roti gulung yang berisi bubuk kayu manis dengan topping cream cheese frosting. Mendengar namanya saja, Anda pasti sudah langsung ngiler membayangkan manis dan nikmatnya roti satu ini.

Dilansir dari Suara.com, meski berasal dari Swedia, cinnamon rolls sudah banyak ditemukan di Indonesia karena proses pembuatannya yang terbilang cukup mudah.

Kunci penting dalam membuat cinnamon rolls adalah tekstur rotinya yang empuk dengan aroma rempah dari bubuk kayu manis yang digunakan.

Baca Juga: Resep: Tumis Jamur Tiram

Supaya tidak gagal, yuk intip resep cinnamon rolls ala Chef Devina Hermawan berikut!

Bahan adonan:
– 250 gram tepung terigu protein sedang
– 100 gram tepung terigu protein tinggi
– 30 gram gula pasir
– 30 gram brown sugar
– 3 gram garam
– 50 gram mentega cair
– 7 gram ragi
– 180 ml susu cair
– 1 butir telur
– 1 sendok teh ekstrak vanila

Bahan filling:
– 75 gram mentega
– 125 gram brown sugar
– 1 sendok makan bubuk kayu mandi
– 1 sendok makan maizena
– 1 sendok teh garam

Baca Juga: Resep: Chicken Egg Roll

Bahan frosting:
– 100 gram cream cheese
– 40 gram gula halus
– 1 sendok teh ekstrak vanila
– 3 sendok makan susu cair

Cara membuat cinnamon rolls
1. Masukkan semua bahan adonan ke dalam mixer, aduk dengan kecepatan sedang sampai kalis.
2. Selanjutnya, tuangkan adonan ke talenan yang sudah dilumuri minyak lalu tutup dengan mangkuk dan diamkan selama 20 – 30 menit.
3. Berikutnya, kempiskan adonan, pastikan semua udaranya keluar lalu pipihkan dengan bantuan rolling pin dengan ketebalan ½ cm, sisihkan.

4. Sementara itu, buat filling dengan mencampurkan mentega, maizena, garam, dan bubuk kayu manis. Aduk semua bahan sampai tercampur merata.
5. Selanjutnya, olesi permukaan adonan cinnamon roll dengan campuran mentega yang sudah dibuat lalu taburi dengan brown sugar, pastikan merata ke seluruh permukaan.
6. Gulung adonan, lalu potong-potong menjadi 12 bagian sama besar.

Baca Juga: Resep: Tumis Jamur Brokoli

7. Berikutnya, susun adonan yang sudah dipotong ke atas loyang yang sudah dilumuri mentega. Tutup dengan lap bersih lalu diamkan selama 15-20 menit supaya adonan mengembang 0-50%.
8. Selanjutnya, panaskan adonan dengan oven bersuhu 18 derajat Celcius, setelah mengembang, panggang selama 20-25 menit.
9. Sementara itu, buat frosting dengan mencampurkan cream cheese, gula halus, ekstrak vanila, dan susu cair. Aduk sampai merata lalu masukkan ke dalam piping bag.

10. Setelah itu, keluarkan cinnamon rolls dari loyang, dinginkan di atas cooling rack supaya tekstur tetap krispi.
11. Tambahkan frosting di atasnya, lakukan perlahan supaya tetap cantik.
12. Cinnamon rolls siap disajikan.

Claudia