SEMARANG (SUARABARU.ID) – Jika kalian hobi jajan di salah satu restoran makanan Jepang, tentu Anda sudah tidak asing lagi dengan menu chicken egg roll buatan HokBen.
Yap! Chicken egg roll ini punya cita rasa gurih yang disukai oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga dewasa.
Dilansir dari Suara.com, cocok dijadikan bekal makanan si kecil, chicken egg roll ini paling pas jika disantap dengan seporsi nasi hangat.
Baca Juga: Resep: Tumis Jamur Brokoli
Nah, melalui kanal YouTube miliknya, Chef Devina Hermawan kembali membagikan rahasia resep chicken egg roll yang menggugah selera.
Untuk lebih lengkapnya, yuk simak resep egg chicken roll yang telah dirangkum dari YouTube Devina Hermawan dan laman Hops.id Jaringan Suara.com berikut ini.
Bahan adonan chicken egg roll (untuk 6-7 porsi) ala HokBen
– 600 gram paha ayam
– 7 siung bawang putih halus
– 3 sendok makan bawang merah goreng
– 2 sendok makan maizena
– 1 butir putih telur
– 120 gram air es atau es batu
– 2 sendok makan minyak wijen
– 1,5 sendok makan garam
– 1,5 sendok makan gula pasir
– 2 sendok teh kaldu ayam bubuk
– ½ sendok teh merica
– ¾ sendok teh pala bubuk
– 1-2 lembar roti tawar kecil
– 50 ml air
Baca Juga: Resep: Camilan Khas Timur Tengah ‘Samosa’
Bahan kulit chicken egg roll ala HokBen
– 2 butir telur
– 80 gram tepung terigu protein sedang
– 40 gram maizena
– 250 ml air
– 2 sendok makan minyak
– ¾ sdt garam
– ½ sdt kaldu bubuk atau penyedap
– Pewarna kuning khusus makanan secukupnya (opsional)
Cara membuat kulit chicken egg roll ala HokBen
1. Campurkan tepung terigu, maizena, telur, air dan minyak dalam satu wadah, aduk hingga rata. Lalu, tambahkan sedikit pewarna makanan dan aduk kembali hingga rata.
2. Tambahkan garam dan kaldu bubuk atau penyedap, aduk kembali hingga rata.
3. Panaskan wajan dengan api kecil, lalu tuang adonan secukupnya dan ratakan. Angkat setelah kulit matang dan sisihkan.
Cara membuat isian chicken egg roll
1. Keringkan paha ayam, lalu masukkan ke dalam food processor beserta garam, kaldu ayam bubuk dan gula.
2. Haluskan ayam hingga teksturnya lengket.
3. Tambahkan bawang putih dan bawang goreng, lalu haluskan kembali. Setelah halus, tambahkan bubuk pala, merica, minyak wijen dan es batu, haluskan kembali.
4. Setelah tercampur rata, masukkan pula maizena dan putih telur ke dalam adonan. Haluskan kembali hingga tercampur rata.
Baca Juga: Resep: Jajanan Korea ‘Corn Dog’
5. Potong dadu roti tawar dan campurkan ke dalam air. Setelah itu, masukkan ke dalam adonan ayam, lalu haluskan kembali sebentar.
6. Siapkan kulit egg chicken roll dan tuang adonan ayam secukupnya, lalu gulung. Oleskan sedikit larutan tepung di ujung kulit sebagai perekat.
7. Kukus egg chicken roll selama 20 menit lalu angkat dan dinginkan.
8. Setelah dingin, bisa langsung dimasukkan ke freezer untuk jadi frozen food. Atau bisa juga goreng egg chicken roll hingga kuning keemasan untuk disajikan.
Resep egg chicken roll HokBen ala Devina Hermawan ini bisa kamu sesuaikan dengan selera kamu atau si kecil, ya.
Egg chicken roll HokBen ala Devina Hermawan ini bisa kamu makan bersamaan dengan nasi putih atau sebagai cemilan dengan cocolan salad dressing.
Claudia