blank
Ilustrasi masakan jamur. Foto: Pixabay

SEMARANG (SUARABARU.ID) – Protein merupakan nutrisi penting yang sangat dibutuhkan tubuh. Secara garis besar, protein dibagi dalam dua kelompok yaitu protein hewani dan protein nabati.

Dilansir dari Suara.com pada Jumat (12/8/2022), protein hewani bisa didaparkan dari produk hewan seperti susu, keju, daging unggas, telur hingga daging merah. Sementara protein nabati bisa didapatkan dari sayuran, biji-bijian hingga kacang-kacangan.

Salah satunya adalah jamur! Jamur pangan sendiri mengandung protein yang cukup tinggi. Kandungan protein yang terdapat dalam jamur tiram putih misalnya, bisa mencapai 19,35.

Baca Juga: Resep: Camilan Khas Timur Tengah ‘Samosa’

Nah dikutip dari laman Hello Sehat, berikut resep sumber protein bukan daging, yaitu resep tumis jamur brokoli yang nikmat!

Bahan-bahan:
– 300 gram jamur portobello besar, iris
– 1 buah brokoli, siangi batangnya
– 1 sdm minyak zaitun
– 1 sdm kecap asin less sodium
– 1 sdm jahe parut
– 2 siung bawang putih, cincang halus
– 1 sdm cuka apel

Cara membuat:
1. Panaskan wajan penggorengan dalam api sedang. Masukkan minyak zaitun, kecap asin, jahe, dan bawang putih. Tumis hingga harum.
2. Masukkan jamur, besarkan apinya dan aduk hingga jamur mulai mengeluarkan airnya.
3. Kecilkan api hingga api kecil, biarkan jamur masak selama 20 menit dengan aduk hanya sesekali.
4. Tambahkan brokoli, besarkan api ke api sedang, dan aduk sesekali untuk 8 menit hingga brokoli berubah warna jadi hijau tua.
5. Masukkan cuka apel, aduk dan biarkan masak selama semenit. Sajikan hangat bersama nasi atau pasta gandum.

Claudia