SEMARANG (SUARABARU .ID)- Ikan nila atau dengan nama lain Oreochromis niloticus merupakan genus ikan yang dapat hidup dalam kondisi lingkungan yang memiliki toleransi tinggi terhadap kualitas air yang rendah, sering kali ditemukan hidup normal pada habitat-habitat yang ikan dari jenis lain tidak dapat hidup. Ikan yang berasal dari benua Afrika ini masih satu kerabat dengan spesies ikan mujair yang sangat sering ditemui di Indonesia.
Ikan Nila merupakan salah satu ikan air tawar yang banyak dibudidayakan di seluruh pelosok tanah air dan menjadi ikan konsumsi yang cukup populer. Nama nila ditetapkan oleh Direktur Jenderal Perikanan tahun 1972, diambil dari nama spesies ikan ini yaitu Niloticus menjadi Nila.
Ikan nila menjadi salah satu makanan sehat dengan kandungan vitamin dan mineral yang tinggi. Ikan ini mengandung vitamin A, protein, dan mineral penting seperti zat besi, kalsium, zink, omega-3, kalium, kalsium, fosfor, dan niasin.
Baca Juga: Tiga Pemanfaatan Limbah Nasi Basi yang Jarang Diketahui
Selain itu, ikan yang satu ini ternyata juga banyak mengandung vitamin B12, fosfor, selenium, dan kalium. Dalam 100 gram ikan nila, terdapat sekitar 128 kalori, 0 gram karbohidrat, 26 gram protein, 3 gram lemak, serta sejumlah vitamin B3, B12, kalium, fosfor, serta selenium.
Dilansir dari Suara.com, ikan nila seringkali dimasak menjadi beragam jenis kuliner di Indonesia karena memiliki citarasa yang terbilang gurih dan tekstur daging yang cukup lembut.
Tahukah kamu ternyata ikan nila juga memiliki banyak kandungan yang baik bagi tubuh? Melansir dari situs halodoc.com, ikan yang dikenal dengan nama Nile Tilapia ini ternyata memiliki banyak manfaat apabila dikonsumsi secara rutin oleh seseorang. Berikut 3 manfaat mengonsumsi ikan nila bagi tubuh.
Baca Juga: Si Ungu yang Baik Dikonsumsi Tiap Hari, Yuk Intip Manfaat Bluberry Bagi Kesehatan
1. Menjaga Sistem Pencernaan
Daging ikan nila yang terkenal lembut ternyata memiliki banyak kandungan selain protein dan tentunya lemak hewani. Melansir dari artikel yang terbit dalam “Animal Nutrition”, ikan nila memiliki beberapa senyawa yang dapat meningkatkan produksi bakteri baik yang berguna untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.
ikan ini mampu merangsang kinerja bakteri Bacillus yang terbukti efektif untuk menekan pertumbuhan infeksi bakteri Streptococcosis yang menjadi penyebab masalah dalam pencernaan. Selain itu, kandungan protein yang tinggi dari ikan nila juga mampu meningkatkan sistem metabolisme dalam tubuh.
2. Menjaga Kesehatan Mata
Mengonsumsi ikan nila secara rutin ternyata juga memiliki efek yang cukup baik untuk meningkatkan kesehatan mata. Melansir dari sebuah studi yang terbit dalam “Frontiers in Nutrition”, ikan nila yang kaya akan vitamin A ternyata cukup baik dalam menjaga kesehatan mata.
Baca Juga:Menjaga Kesehatan Jantung, Lima Manfaat biji Alpukat Bagi Kesehatan
Kandungan vitamin A dalam bentuk retinoid dan provitamin karotenoid ternyata mampu berperan dalam menjaga sistem kekebalan tubuh yang terhubung dalam saraf mata. Selain itu, vitamin A yang terdapa dalam daging ikan nila juga diyakini mampu memperbaiki kinerja mata agar lebih maksimal.
3. Meningkatkan Kualitas Tidur
Mengonsumsi ikan Nila secara teratur ternyata juga baik untuk menjaga kualitas tidur seseorang. Hal ini dikarenakan kandungan DHA yang terdapat dalam daging ikan nila dapat merangsang pertumbuhan hormon melatonin yang membantu meningkatkan rasa relaksasi saat tubuh sedang tidur.
Nah, itulah beberapa manfaat dari mengonsumsi ikan nila secara teratur bagi tubuh. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua.
Claudia