blank
Ilustrasi cara menyimpan makanan di kulkas agar tahan lama. Foto: Dok/Pixabay

2. Letakkan daging mentah di rak bagian bawah
Meski telah disimpan dalam wadah tertutup atau dibungkus dengan rapat menggunakan plastik pembungkus, sebaiknya letakkan daging mentah di rak bagian bawah untuk menghindari risiko menetesnya cairan dari daging ke makanan lain.

Agar tahan lama, daging mentah lebih baik disimpan dalam lemari pembeku atau freezer. Menyimpan daging mentah di freezer dapat mencegah pertumbuhan kuman yang dapat hidup pada suhu kulkas.

Namun, kamu tidak perlu khawatir. Meski dibekukan, metode ini dianggap tidak akan mengubah nutrisi yang terkandung di dalam daging.

3. Bungkus buah dan sayur tertentu menggunakan handuk
Sebelum disimpan dalam wadah tertutup, beberapa jenis buah dan sayur seperti bit, stroberi, bluberi, wortel, dan lobak sebaiknya dibungkus menggunakan handuk kering. Handuk kering dapat menyerap air atau kelembapan berlebih yang menyebabkan buah dan sayur tertentu menjadi cepat busuk.

Sementara itu, sayuran seperti pakcoy, brokoli, daun bawang, daun kale, dan selada, perlu disimpan di tempat yang lembap. Untuk menjaga kesegarannya, kamu bisa membungkusnya dengan handuk lembap.

4. Jaga suhu kulkas tetap dingin
Pastikan kulkas berada pada suhu di bawah 5 derajat Celcius dan freezer pada suhu minimal -18 derajat Celcius untuk mencegah terjadinya pertumbuhan bakteri maupun jamur pada makanan.

Tutup pintu kulkas dengan rapat dan jangan menumpuk makanan di depan lubang udara, agar suhu kulkas tetap dingin. Selain menjaga suhu kulkas, jaga pula kebersihan kulkas.