blank
Ilustrasi kerang abalon yang kaya manfaat. Foto: Freepik

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Abalon merupakan sejenis kerang (moluska) dari famili Haliotidae. Punya nama ilmiah haliotis atau sering disebut juga siput di balik batu. Abalon jarang dikonsumsi oleh orang banyak karena terkenal dengan harganya yang mahal. Dalam budaya China, mengonsumsi abalon dikenal sebagai ‘baoyu‘.

Abalon merupakan sumber yodium yang baik. Mineral ini berperan penting untuk menjaga fungsi kelenjar tiroid yang mengatur perkembangan tubuh yang sehat, khususnya sistem saraf pusat.

Kerang abalone mengandung sekitar 90–95 mg magnesium yang berfungsi untuk menunjang pertumbuhan dan pembentukan tulang, mengontrol tekanan darah, mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskular dan diabetes tipe 2, serta mencegah migrain.

Baca Juga: Pentingnya Manfaatkan Makanan Kaya Nutrisi dan Rendah Kalori

Kerang species Haliotis asinina maupun Holiotis squamata. Abalone menjadi komoditas yang diminati karena nilai gizi daging abalon yang cukup tinggi. Kandungan protein mencapai 71,99%, lemak 3,20%, serat 5,60%, dan abu 11,11%.

Bagi kamu yang sangat menggemari kuliner berbahan dasar seafood, pastinya sudah tidak asing dengan jenis kerang abalon. Kerang abalon atau abalone merupakan jenis kerang laut yang dikategorikan sebagai bahan makanan dengan kualitas tinggi atau premium. Melansir dari data USDA Food Data Central, kerang abalone dengan kualitas terbaik bisa dihargai sekitar 85 ribu hingga 100 ribu rupiah per ekor.

Harga tersebut dikarenakan kerang ini hanya bisa ditemukan di dasar laut dengan kedalaman ratusan meter dan cukup terkenal susah diolah. Namun, kerang ini memiliki citarasa yang cukup nikmat meskipun mahal.

Baca Juga: Taukah Kamu Ternyata Ikan Baronang Memiliki Banyak Manfaat Bagi Kesehatan Tubuh, Yuk Simak…

Selain itu, kerang yang hanya memiliki 1 sisi cangkan tersebut juga diyakini memiliki banyak manfaat kesehatan apabila dikonsumsi. Dilansir dari Suara.com, berikut 3 manfaat mengonsumsi kerang abalone.

1. Mengurangir Risiko Penyakit Jantung dan Batu Ginjal

Selazimnya makanan yang berasal dari laut, kerang abalone juga dikenal memiliki kandungan omega-3 dan kalium yang cukup tinggi. Melansir dari artikel berjudul “What Is Abalone and Is It Good For You?”, dalam setiap 100 gram daging kerang abalone mengandung sekitar 190 miligram kalium. Jumlah tersebut dapat memenuhi sekitar 10% asupan kalium harian bagi orang dewasa.

Kalium tersebut berguna untuk mendorong sistem metabolisme dalam tubuh dan menyehatkan sistem saraf. Jumlah kalium yang tinggi tersebut juga membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan juga batu ginjal. Selain itu, kandungan kalium tersebut juga membantu mencegah risiko osteoporosis pada manula.

Baca Juga: Meningkatkan Mood dan Konsentrasi, Ini Tiga Manfaat dari Mengonsumsi Kopi Hijau

2. Menjaga Stamina Tubuh

Kandungan fosfor pada kerang abalone juga dikenal cukup baik untuk membantu sistem metabolisme dalam tubuh dan menjaga stamina. Melansir dari artikel dalam situs halodoc.com, kandungan fosfor yang ada pada kerang abalone mampu membantu otot yang lelah setelah kontraksi untuk menjadi rileks dan mengganti sel-selnya yang rusak. Selain itu, kandungan fosfor tersebut juga baik untuk kesehatan tulang serta gigi.

3. Menjaga Kesehatan Kulit dan Mata

Selain mengandung protein, omega-3 dan beberapa mineral lainnya, kerang abalone juga diketahui mengandung beberapa nutrisi vitamin, seperti vitamin E. Melansir dari artikel berjudul “Abalone Health Benefits”, kandungan vitamin E yang terdapat pada abalone mampu menjaga kesehatan mata dan kulit apabila dikonsumsi dengan teratur dan diolah dengan benar. Selain itu, kerang ini juga memiliki kandunan vitamin B5 dan vitamin K.

Nah, itulah beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari mengonsumsi kerang abalone. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua.

Claudia