blank
Tempe, salah satu makanan fermentasi. Foto: Dok/Pixabay

SEMARANG (SUARABARU.ID) – Apa saja yang termasuk makanan fermentasi? Tempe merupakan contoh makanan fermentasi yang mengandung banyak nutrisi baik bagi tubuh.

Makanan tersebut kaya akan kandungan protein, salah satu pilihan yang bisa dipilih sebagai pengganti dari daging.

Melansir dari Halodoc, ada banyak jenis makanan fermentasi lain yang bisa kamu konsumsi sehari-hari untuk mendapatkan manfaatnya bagi kesehatan. Beberapa makanan fermentasi yang menyehatkan itu diantaranya,

1. Kefir
Produk susu ini diproduksi dengan kombinasi ragi dan bakteri. Hasilnya berupa minuman yang kental dengan rasa yang mirip dengan yogurt. Makanan ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh, seperti pencernaan yang lebih sehat, mengurangi peradangan, hingga menjaga tulang agar tetap sehat.

Mengutip dari Journal of the American Dietetic Association, kefir juga berguna meningkatkan pencernaan laktosa yang mengalami intoleransi nutrisi tersebut.

Diketahui kefir mengandung laktosa yang jauh lebih sedikit dibanding susu. Bakteri yang digunakan untuk membuat makanan ini mampu membantu memfermentasi dan memecah laktosa yang terkandung dalam susu.

2. Tempe
Tempe termasuk makanan fermentasi yang berasal dari kacang kedelai. Makanan ini kaya akan kandungan protein yang dapat diolah menjadi berbagai macam olahan.

Tempe bukan hanya kaya akan kandungan protein dan probiotik, tetapi juga banyak nutrisi lainnya yang bisa meningkatkan kesehatan. Salah satunya adalah penurunan kolesterol jahat (LDL) dan kolesterol total yang ada di dalam tubuh. Manfaat ini bisa dirasakan dengan mengkonsumsi tempe setiap hari selama 6 minggu.

Tempe juga berguna sebagai antioksidan, zat yang dapat mengurangi penumpukan radikal bebas penyebab penyakit kronis. Untuk mendapatkan manfaat ini, sebaiknya mengkonsumsi tempe secara rutin.

3. Yoghurt probiotik
Makanan fermentasi dari susu lainnya adalah yoghurt. Pembuatannya dilakukan dengan menggunakan bakteri asam laktat. Yoghurt kaya akan nutrisi penting, termasuk kalsium, kalium, fosfor, riboflavin, dan vitamin B12.

Berbagai nutrisi tersebut dapat meningkatkan kesehatan tubuh, salah satunya mampu membantu dalam menurunkan tekanan darah pada pengidap hipertensi. Bukan hanya itu, yoghurt juga dapat meningkatkan kepadatan mineral tulang, sehingga menurunkan risiko mengalami osteoporosis pada wanita.

4. Miso
Bagi kamu penggemar makanan Jepang, miso termasuk makanan fermentasi yang terbuat dari kedelai dicampur garam dan jamur koji. Hasil fermentasi ini kerap diolah menjadi sup yang disajikan sebagai makanan untuk sarapan.

Banyak penelitian yang menyebutkan miso dapat memberikan banyak manfaat kesehatan. Konsumsi makanan ini dapat menurunkan risiko terserang kanker payudara dan stroke.

Miso juga membantu menurunkan tekanan darah dan melindungi jantung agar tetap sehat. Asupan miso secara rutin juga dapat membuat detak jantung lebih rendah, meskipun rasanya terbilang asin.

Itulah beberapa jenis makanan fermentasi dan manfaatnya yang bisa didapatkan untuk kesehatan. Dengan rutin mengkonsumsi berbagai makanan yang disebutkan di atas, diharapkan tubuh menjadi lebih sehat dan melindungi dari berbagai penyakit.

Ning S