PANDAN dengan nama latin Pandanus, merupakan tanaman aromatik yang terkenal karena aromanya yang harum. Tanaman tersebut bentuknya seperti buah pinus yang dapat tumbuh subur di iklim tropis. Daunnya sering digunakan untuk pengharum dan penyedap pada makanan di kawasan Asia Tenggara karena aroma dan rasanya.
Tumbuhan ini dapat ditanam dengan mudah di tanah Indonesia. Kita juga dapat membeli daun pandan di pasar dengan harga yang cukup murah. Selain dicampur pada masakan, daun pandan juga bisa diolah dengan cara direbus untuk memperoleh khasiatnya.
Lalu, apa saja sih manfaat dan efek samping daun pandan bagi tubuh? Yuk simak.
Mengurangi nyeri artritis
Salah satu manfaat daun pandan adalah dapat mengurangi nyeri artritis (nyeri kaku pada sendi) karena daun pandan mempunyai efek anti inflamasi. Caranya cukup dengan mengoleskan daun pandan dengan campuran minyak kelapa.
Mencegah penyakit jantung
Daun pandan sangat baik untuk jantung karena menjadi sumber karotenoid. Kandungan tersebut dapat mengurangi risiko pengembangan aterosklerosis, gangguan penyempitan arteri jantung karena penumpukan plak.
Perawatan kulit
Kulit yang mulus bisa anda dapatkan dengan menggunakan daun pandan. Caranya anda dapat mengeringkan dan menghancurkan daun pandan sebagai pengobatan tropikal yang ampuh untuk merawat kulit. Daun pandan juga digunakan untuk mengatasi luka bakar ringan, terbakar sinar matahari, dan masalah kulit lain.
Mengontrol gula darah
Mengontrol gula darah juga salah satu manfaat daun pandan yang belum diketahui banyak orang. Manfaat ini dapat dirasakan setelah mengonsumsi daun pandan. Penelitian juga menunjukkan jika anda minum teh daun pandan memiliki kadar gula darah yang rendah dibanding yang tidak mengonsumsi.
Lalu, apa efek samping jika terlalu banyak mengonsumsi daun pandan untuk tubuh? Sejauh ini, daun pandan mempunyai efek pencahar ringan yang dapat menyebabkan diare jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.
Nah, itulah manfaat dan efek samping jika terlalu banyak mengonsumsi daun pandan bagi tubuh. Banyak makanan yang menggunakan daun pandan sebagai pengharum. Maka dari itu, penting untuk membatasi konsumsi makanan tersebut agar tidak berlebihan.
Aninda Eka Rahayu