blank
ilustrasi gorengan pastel. Foto: Pixabay

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Menu buka puasa saat Ramadan pasti tidak terlepas dari yang namanya gorengan. Makanan satu ini menjadi camilan favorit yang kerap diburu untuk berbuka pada saat Ramadhan. Salah satu gorengan yang banyak digemari untuk berbuka puasa yaitu pastel.

Pastel menjadi makanan yang ringan dan nikmat untuk disantap saat berbuka puasa. Selain itu, pastel juga bisa dibuat sesuka hati. Pasalnya, isian pada pastel sangat beragam sehingga setiap orang dapat membuatnya sesuai selera.

Dilansir dari Suara.com, salah satu isian pastel yang menjadi favorit banyak orang yaitu ayam kari. Pastel ayam kari dinilai sangat nikmat disantap untuk berbuka puasa. Oleh karena itu, berikut terdapat resep yang dapat dicoba untuk membuat pastel ayam kari sebagai menu berbuka puasa.

Baca Juga: Kue Kering Khas Ramadan, Yuk Intip Resep Kue Kastangel

Berikut bahan dan cara membuat pastel ayam kari mengutip akun Cookpad @OmahNunie.

Bahan-bahan:
1. Bahan Kulit :
– 250 gram tepung protein sedang;
– 50 gram margarin;
– 1/2 (setengah) sendok teh garam; dan
– 80 ml air hangat.

2. Bahan Isian Ayam Kari :
– 250 gram ayam bagian dada;
– 1 batang daun bawang, iris;
– 2 siung bawang putih, cincang;
– 2 siung bawang merah;
– 1 sendok makan bumbu kari;
– 1 sendok makan saus tomat;
– 2 sendok makan saus sambal;
– 200 ml air;
– 1/2 (setengah) sendok teh gula pasir;
– Garam dan kaldu bubuk secukupnya.

Cara Membuat
1. Membuat isian :
– Rebus ayam hingga matang, angkat dan dinginkan.
– Jika sudah dingin, suir-suir daging ayam tersebut.
– Siapkan bawang yang sudah dicincang, tumis hingga harum.
– Setelah itu tambahkan bumbu kari, saus sambal, saus tomat, gula pasir, garam dan kaldu bubuk, aduk hingga merata.
– Masukkan suiran ayam, aduk rata, tambahkan air. Masak hingga air menyusut, tambahkan daun bawang. Setelah itu aduk rata.
– Jika sudah matang pindahkan isian yang matang untuk digunakan di dalam adonan kulit yang dibuat.

Baca Juga: Cocok Bagi Penderita Asam Lambung, Ini Resep Sari Kurma

2. Membuat kulit :
– Masukkan tepung, margarin dan garam dalam wadah.
– Setelah itu tambahkan air, dan campurkan hingga rata.
– Jika sudah jadi, bagi adonan, lalu dibuat bulat.
– Ambil 1 adonan dan gilas dengan rolling pin. Setelah itu, beri 1 sendok makan isian dan pillin bagian pinggirannya.
– Jika sudah terbentuk, goreng pastel dalam minyak panas hingga matang atau kuning keemasan.
– Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan.
– Pastel ayam kari sudah bisa disantap.

Sementara itu, adonan sisa bisa dibuat frozen untuk dibuat hari esok. Usahakan simpan di dalam wadah tertutup. Letakkan adonan tersebut di dalam kulkas agar pastel kari ayam itu tidak basi.

Claudia