blank
Spring Rolls. Foto: Tangkapan layar Youtube Devina Hermawan

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Saat perayaan Imlek, penyajian spring rolls lekat dengan makna kemakmuran karena bentuk balok dan warna kuning keemasannya yang mirip emas batangan.

Menurut Chef Devina Hermawan, spring rolls bisa jadi kudapan yang pas sebagai hidangan pembuka yang menggugah selera. Tak hanya praktis untuk dibuat, rasa gurih dan tekstur yang renyah menjadikan spring rolls termasuk kudapan favorit semua usia.

“Spring rolls itu berperan sebagai makanan pembuka. Dan seperti harapan awal tahun yang membuat kita semangat membuka tahun baru, makanan pembuka sangat berperan bagi penentu suasana makan. Kalau rasanya nikmat, pastinya selera kita akan tergugah untuk mencoba hidangan berikutnya,” kata Chef Devina dalam rilis Anchor Butter.

Baca Juga: Resep Makanan Khas Imlek: Sup wonton

Dilansir dari Suara.com, Ia juga akan membagikan resep andalannya dalam membuat kudapan tersebut. Berikut resep spring rolls ala Chef Devina dan Anchor Butter dengan takaran sajian 20 buah.

Bahan marinasi:
– 250 gr paha ayam filet
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdm kecap asin
– 2 sdm gula palem
– ½ sdt kaldu jamur
– 1 sdt minyak wijen

Bahan lainnya:
– 2 sdm Anchor Unsalted Butter
– 1 sdm minyak
– 2 batang daun bawang
– 150 gr wortel
– 150 gr lobak
– 100 gr jamur kuping
– 2 sdt kecap ikan
– ¼ sdt merica

Baca Juga: Resep: Jajanan Khas Korea Bungeoppang

Pelengkap:
– Sambal bangkok
– Head lettuce
– Kulit spring roll untuk membungkus

Cara pembuatan:
1.Iris wortel, lobak, jamur kuping, dan daun bawang.
2.Didihkan air, rebus lobak dan wortel dengan sedikit garam selama 3-5 menit, tiriskan.
3.Iris tipis ayam kemudian marinasi dengan kecap asin, saus tiram, gula palem, kaldu jamur, dan minyak wijen, aduk rata.

4.Panaskan Anchor Unsalted Butter dan minyak kemudian tumis ayam, masak sesaat.
5.Masukkan daun bawang, masak hingga wangi lalu masukkan jamur kuping, kecap ikan, dan merica, tumis sesaat.
6.Matikan api lalu masukkan wortel dan lobak, aduk rata. Dinginkan.

7.Bungkus isian dengan kulit spring roll lalu goreng hingga kuning keemasan, tiriskan.
8.Spring roll siap disajikan

Claudia