SEMARANG (SUARABARU.ID)-Banyak cara yang bisa dilakukan untuk menyambut perayaan Imlek. Tentu saja semangat untuk terus berjuang dan tidak mudah menyerah harus dimiliki.
Dilansir dari Suara.com, supaya momen tahun baru semakin meriah, jangan lupa siapkan kue khas Imlek yang masing-masing juga memiliki makna mendalam.
Sebenarnya cukup banyak kue khas Imlek yang bisa disajikan untuk orang-orang terkasih. Kue-kue ini juga memiliki makna dan nilai filosofis yang sangat mendalam. Beberapa kue yang bisa menjadi opsi adalah sebagai berikut.
Baca Juga: Resep: Kue Bulan Khas Imlek
1. Kue Bulan
Kue bulan merupakan makanan khas masyarakat Tionghoa yang menjadi sajian wajib saat Festival Musim Gugur. Kue ini juga hadir pada perayaan tahun baru Imlek dan menjadi pelengkap yang sangat dinantikan.
Makna dari kue ini adalah sebagai lambang berkumpulnya setiap anggota keluarga. Jadi, secara umum, konsumsi kue bulan dapat diartikan dalam nilai keharmonisan dan kebersamaan masyarakat Tiongkok.
2. Kue Keranjang
Kedua adalah kue keranjang. Kue ini dikenal dengan sebutan Nian Gao. Dibuat dari tepung ketan dan gula, teksturnya yang kenyal dan lengket sangat khas untuk dikonsumsi, baik secara langsung atau digoreng terlebih dahulu.
Baca Juga: Tujuh Hidangan China Pembawa Keberuntungan Saat Perayaan Imlek
Makna dari kue ini adalah persaudaraan, sesuai dengan teksturnya yang lengket. Memakan kue ini diartikan sebagai harapan agar persaudaraan yang dimiliki bisa terus terjaga.
3. Kue Mangkok
Selanjutnya kue khas Imlek yang bisa disajikan adalah kue mangkok. Berasal dari daerah Tiongkok Selatan, kue ini disukai oleh masyarakat Indonesia secara luas dan telah banyak dimodifikasi dengan bahan asal indonesia.
Ada keyakinan bahwa semakin banyak kue mangkok yang disajikan, maka semakin banyak pula berkah yang didapatkan. Kue ini disajikan dalam jumlah ganjil.
Baca Juga: 10 Buah-buahan yang Wajib Ada dalam Perayaan Imlek. Buah Ini Sebagai Lambang Keberuntungan
4. Kue Lapis Legit
Kue lapis legit juga ternyata erat dengan budaya perayaan tahun baru Imlek. Biasanya, kue yang disajikan akan terdiri dari lebih dari 18 lapisan, dan merupakan kombinasi dari berbagai bahan dan rempah.
Uniknya, sebenarnya kue ini adalah warisan asli masyarakat Indonesia. Meski demikian makna dari kue lapis legit juga ternyata sangat mendalam. Dipercaya bahwa konsumsi kue lapis legit dapat memberikan simbol kemakmuran berlapis atau keberuntungan yang terus bertambah dari waktu ke waktu.
5. Kue Ku
Kue ini berasal dari daerah Cirebon dan termasuk salah satu kue khas Imlek yang sering disajikan. Bentuknya seperti cangkang kura-kura dan disajikan untuk orang-orang terdekat sebagai doa agar berumur panjang.
Baca Juga: Resep Rahasia Capcay Seafood Spesial Imlek
Maknanya terletak pada bentuk yang meyerupai kulit kura-kura ini. Itulah yang diartikan sebagai doa agar berumur panjang.
6. Kue Tang Yuan
Berbentuk bola-bola ketan, kue tang yuan disajikan dengan kuah jahe yang hangat. Perpaduannya sangat cocok disantap saat suasana hujan atau dingin. Rasanya manis dan legit dengan perpaduan sensasi hangat.
Makna dari kue khas Imlek satu ini adalah simbol perekat atau pengikat untuk keluarga dan orang-orang terkasih.
7. Kue Wajik
Rasanya manis dan menggunakan bahan dasar ketan, kue wajik menjadi salah satu makanan yang disajikan pada perayaan tahun baru Imlek. Disamping rasanya yang sedap dan nikmat, ternyata makna pada kue ini sangat baik.
Kue wajik yang kerap disajikan dalam bentuk piramida menunjukkan bahwa hidup harus terus meningkat derajatnya. Hidup juga hendaknya diiringi kebahagiaan seperti rasa manis yang dimiliki kue khas Imlek ini.
Claudia