suarabaru.id – Menu masakan seafood sangat banyak pilihan, salah satu yang terkenal adalah Capcay.
Capcay seafood bisa dimasak berkuah atau yang kering tanpa kuah, semua tergantung selera masing-masing.
Isian dari masakan capcay juga bermacam-macam, seperti suwiran ayam, sosis, bakso, dan lain sebagainya.
Berikut ini resep ibu cara memasak capcay seafood :
• Bahan-bahan
– 1 genggam udang segar ukuran sedang
– 10 butir bakso ikan
– 2 buah sosis ayam atau sapi
– 5 siung bawang merah cincang halus
– 2 siung bawang putih dicincang halus
– 3 buah kembang kol dipotong
– 1 buah wortel besar dipotong
– 5 buah jagung muda dipotong
– 1 buah tomat merah besar dipotong
– 2 lembar sawi putih dipotong
– 2 lembar caisim atau sawi hijau dipotong
– 1 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan sedikit air
– Air matang secukupnya
– 1 sendok makan saus tiram
– ½ sendok teh garam
– ½ sendok teh gula pasir
– ½ sendok teh lada bubuk
– Kaldu bubuk secukupnya
– Minyak goreng secukupnya
• Cara memasak capcay seafood
– Semua bahan resep capcay seafood di atas bisa Anda dapatkan di pasar tradisional atau supermarket terdekat. Setelah semuanya siap, Anda bisa segera mempraktikkan cara memasaknya sebagai berikut.
– Bersihkan dulu udang di bawah air mengalir. Lalu, buang semua kotoran dan cangkangnya. Jika ukuran udang terlalu besar, Anda bisa memotongnya.
– Bakso juga bisa Anda potong jika ukurannya terlalu besar. Sosis silakan dipotong kecil-kecil.
– Selanjutnya, panaskan wajan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis. Setelah panas, tumis bawang merah dan bawang goreng hingga harum.
– Setelah itu, masukkan udang, bakso ikan, dan sosis. Aduk merata.
– Masukkan juga potongan wortel, jagung muda, kembang kol, tomat, sawi putih, dan caisim. Masak hingga layu. Lalu, tambahkan saus tiram dan air matang secukupnya. Aduk terus merata.
– Kecilkan api kompor. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada bubuk. Aduk lagi merata.
– Cicipi sedikit kuahnya untuk mengoreksi rasa. Jika rasanya kurang mantap, tambahkan kaldu bubuk secukupnya. Aduk lagi merata.
– Masukkan larutan tepung maizena dan aduk sebentar hingga kuahnya mengental. Matikan kompor dan masakan capcay seafood sudah matang.
– Siapkan piring atau mangkuk saji untuk plating. Ambil dan tuangkan capcay seafood yang sudah matang di atasnya. Taburi bawang goreng secukupnya