blank

suarabaru.id – Menu masakan seafood sangat banyak pilihan, salah satu yang terkenal adalah Capcay.

Capcay seafood bisa dimasak berkuah atau yang kering tanpa kuah, semua tergantung selera masing-masing.

Isian dari masakan capcay juga bermacam-macam, seperti suwiran ayam, sosis, bakso, dan lain sebagainya.

Berikut ini resep ibu cara memasak capcay seafood :

• Bahan-bahan

– 1 genggam udang segar ukuran sedang

– 10 butir bakso ikan

– 2 buah sosis ayam atau sapi

– 5 siung bawang merah cincang halus

– 2 siung bawang putih dicincang halus

– 3 buah kembang kol dipotong

– 1 buah wortel besar dipotong

– 5 buah jagung muda dipotong

– 1 buah tomat merah besar dipotong

– 2 lembar sawi putih dipotong

– 2 lembar caisim atau sawi hijau dipotong

– 1 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan sedikit air

– Air matang secukupnya

– 1 sendok makan saus tiram

– ½ sendok teh garam

– ½ sendok teh gula pasir

– ½ sendok teh lada bubuk

– Kaldu bubuk secukupnya

– Minyak goreng secukupnya

• Cara memasak capcay seafood

– Semua bahan resep capcay seafood di atas bisa Anda dapatkan di pasar tradisional atau supermarket terdekat. Setelah semuanya siap, Anda bisa segera mempraktikkan cara memasaknya sebagai berikut.

– Bersihkan dulu udang di bawah air mengalir. Lalu, buang semua kotoran dan cangkangnya. Jika ukuran udang terlalu besar, Anda bisa memotongnya.

– Bakso juga bisa Anda potong jika ukurannya terlalu besar. Sosis silakan dipotong kecil-kecil.

– Selanjutnya, panaskan wajan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis. Setelah panas, tumis bawang merah dan bawang goreng hingga harum.

– Setelah itu, masukkan udang, bakso ikan, dan sosis. Aduk merata.

– Masukkan juga potongan wortel, jagung muda, kembang kol, tomat, sawi putih, dan caisim. Masak hingga layu. Lalu, tambahkan saus tiram dan air matang secukupnya. Aduk terus merata.

– Kecilkan api kompor. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada bubuk. Aduk lagi merata.

– Cicipi sedikit kuahnya untuk mengoreksi rasa. Jika rasanya kurang mantap, tambahkan kaldu bubuk secukupnya. Aduk lagi merata.

– Masukkan larutan tepung maizena dan aduk sebentar hingga kuahnya mengental. Matikan kompor dan masakan capcay seafood sudah matang.

– Siapkan piring atau mangkuk saji untuk plating. Ambil dan tuangkan capcay seafood yang sudah matang di atasnya. Taburi bawang goreng secukupnya