blank
Penjabat Bupati Jepara Edy Supriyanta saat menghadiri Festival Ikan Asap dan Hasil Laut (Foto: Kmf)

JEPARA (SUARABARU.ID)-   Tingkat  konsumsi ikan di Kabupaten Jepara rata-rata  mencapai  32,7 kg per kapita per tahun. Ini  melebihi angka  tingkat konsumsi ikan rata-rata  di Provinsi Jawa Tengah yakni 32,64 kg per kapita per tahun.

Hal tersebut diungkapkan oleh Penjabat (Pj.) Bupati Jepara Edy Supriyanta saat menghadiri Festival Ikan Asap dan Hasil Laut yang diselenggarakan Forum Nelayan (Fornel) di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Desa Bumiharjo, Kecamatan Keling, Rabu, (30/11/2022).

Menuirut Edy, meskipun hanya selisih 0,06 kg per kapita per tahun, namun angka ini sudah terbilang baik dan harus ditingkatkan. “Pasalnya Jepara memiliki potensi besar dalam penyediaan bahan baku ikan, sehingga kebiasaan mengkonsumsi perlu ditingkatkan sejak dini sebagai sumber protein,” uijarnya

Edy Supriyanta juga memberikan apresiasi inovasi yang dilakukan para ibu-ibu nelayan dalam mengembangkan hasil  tangkapan ikan sudah cukup baik. “Ada baso ikan, nugget ikan dan ikan bakar. Ini bisa menarik minat anak-anak untuk gemar makan ikan,” kata Edy.

Ia berharap inovasi yang dilakukan dapat meningkatkan nilai ekonomis produk perikanan sehingga kesejahteraan nelayan meningkat dan kebutuhan gizi di Jepara tercukupi.

Hadepe