blank
Orem-oreng khas Malang. Foto: Suara.com

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Malang masih memiliki deretan kuliner lezat lainnya yang juga sayang untuk dilewatkan. Salah satu di antaranya adalah orem-orem Malang.

Hanya dengan bahan baku berupa tempe dan tahu, makanan satu ini sudah sangat menggugah selera. Penasaran dengan resep orem-orem khas Malang?

Dilansir dari Suara.com, sumber protein ini diolah dengan kuah santan kental yang gurih. Sebagai pelengkap, dalam satu porsi orem-orem biasa disertai dengan ketupat atau lontong. Makanan ini cocok disantap pada siang hari saat perut benar-benar lapar.

Baca Juga: Resep: Miyeok Guk atau Sup Rumput Laut Khas Korea Selatan

Tenang saja, tanpa perlu jauh-jauh ke Malang, Anda bisa membuat sendiri orem-orem di rumah. Bahan-bahannya sangat mudah untuk ditemukan di pasar. Selain itu, waktu untuk membuatnya pun terbilang singkat.

Dilansir dari kanal YouTube Ika Mardatillah, berikut resep orem-orem tahu tempe khas Malang.

Bahan:
– 6 kotak tahu coklat
– 2 papan tempe
– 4 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 3 butir kemiri
– 2 ruas kunyit

Baca Juga: Resep Rahasia Membuat Tempe Mendoan Kriuk

– 1 ruas kencur
– 1 ruas jahe
– 1 sdt ketumbar
– 1/2 sdt lada butir
– 1 sdt garam, gula, dan penyedap
– 300 ml santan (pakai 1 sachet santan instan kecil)
– 1 batang sereh

– 1 lembar daun salam
– 1 ruas lengkuas
– 2 lembar daun jeruk
– 10 buah cabai rawit utuh
– 3 buah cabai ijo

Cara Membuat Orem-Orem khas Malang:
1. Belah tahu menjadi dua berbentuk segitiga, goreng sampai berubah warna. Lalu, potong tempe dengan ukuran yang sama, kukus.
2. Setelah itu, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, merica, kunyit, jahe, kencur, dan sedikit garam.
3. Jika sudah halus, tambahkan geprekan lengkuas, batang sereh, daun jeruk, dan daun salam yang disobek-sobek.

Baca Juga: Resep Rahasia Membuat Onde Onde Lezat

4. Berikutnya, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai tercium bau harum dan matang.
5. Setelah itu, masukkan cabai rawit dan cabai ijo yang sudah dipotong-potong. Masak sampai cabai layu.
6. Selanjutnya, tambahkan air santan. Masak lagi sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Tunggu sampai mendidih.

7. Setelah itu, masukkan tempe yang sudah dikukus dan tahu yang tadi sudah digoreng. Lakukan uji rasa.
8. Masak sampai bumbunya meresap dengan api kecil. Tunggu sampai kuah mengental dan tahu serta tempe mulai berubah warna.
9. Matikan kompor dan taburi dengan potongan cabai serta bawang goreng.
10. Sajikan selagi masih hangat!

Claudia