blank
Ilustrasi sup rumput laut. Foto: Suara.com

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Sup rumput laut khas Korea atau disebut juga Miyeok Guk biasanya di hidangkan pada acara ulang tahun yang mana secara tradisional sebagai bentuk pengabdian kepada Samsin Halmoni ( Nenek Samsin) yang merupakan dewa yang mengawsi kesehatan dan hidup anak-anak.

Membuat sup rumput laut khas Korea Selatan belakangan menjadi informasi yang banyak dicari oleh masyarakat, karena dirasa menjadi sajian yang nikmat dan lezat untuk disantap.

Dilansir dari Suara.com, popularitas makanan ini meningkat karena banyak muncul di serial dan drama korea. Terlihat sangat sedap dan lezat untuk disantap saat suasana dingin, sup ini ternyata cukup mudah untuk dibuat. Bahannya juga cenderung mudah diperoleh, sehingga Anda bisa membuatnya di rumah.

Baca Juga: Resep Rahasia Membuat Tempe Mendoan Kriuk

Untuk membuat seporsi sup rumput laut sedap, Anda memerlukan bahan-bahan berikut ini.

Bahan-bahan:
– 15 gram rumput laut kering
– 150 gram daging sapi, potong kecil-kecil
– 1/2 sendok teh garam
– 1/4 sendok teh lada hitam bubuk
– 1,5 sendok makan minyak wijen
– 2 sendok makan kecap asin
– 2 siung bawang putih, geprek lalu cincang halus
– Air secukupnya

Cara Membuat Sup Rumput Laut atau Miyeok Guk:
1. Masukkan rumput laut kering di air biasa selama 15 menit. Tiriskan lalu cuci di air mengalir, dan tiriskan lagi dengan cara meremasnya lalu dipotong-potong
2. Marinasi daging dengan garam dan lada hitam bubuk yang disiapkan. Diamkan marinasi ini selama 30 menit
3. Panaskan minyak wijen di panci. Masukkan rumput laut dan daging yang sudah disiapkan, lalu tumis daging hingga matang

4. Masukkan kecap asin, bawang putih cincang, dan air secukupnya
5. Masak dengan api sedang hingga daging empuk. Lakukan koreksi rasa, kemudian angkat dan sajikan selagi hangat.
6. Sup rumput laut siap disantap.

Claudia