suarabaru.id – Resep Rahasia Bakwan Jagung Krispy
Meski cara membuatnya terbilang mudah, bakwan jagung bisa saja jadi lembek atau bahkan bantat.
Bagaimana tidak, cara membuatnya yang mudah, harga bahannya yang terjangkau, dan rasanya yang gurih sering membuat banyak orang ketagihan menikmatinya.
Secara umum, bahan utama resep bakwan jagung renyah terdiri dari jagung pipil, tepung terigu, dan telur, dan daun bawang.
Tapi bahan bisa juga ditambahkan untuk modifikasi lain misalnya seperti lebih pedas atau lebih kriuk.
Berikut resep bakwan jagung renyah yang mudah diikuti dengan tips yang pastinya anti gagal.
• Bahan-bahan:
– 3 buah jagung manis disisir
– 5 sdm tepung terigu
– 1 sdm tepung beras
– 3 batang daun seledri dirajang halus
– 1 batang daun bawang dirajang halus
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya
– Air secukupnya
– Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
• Cara membuat:
– Pertama-tama, uleg kasar jagung sisir. Bisa juga diproses dengan alat chopper dengan hasil yang masih agak kasar.
– Kemudian campur jagung dengan semua bahan lainnya, tuangkan air sedikit demi sedikit. Jangan sampai adonan terlalu encer atau terlalu bantat, ya.
– Setelah itu ambil satu sendok makan adonan, kemudian tuang melebar di pinggiran wajan yang sudah diisi minyak panas. Gorenglah sampai bakwan berwarna kuning keemasan.
– Bakwan jagung siap dihidangkan, akan lebih nikmat dengan pelengkap sambal petis dan cabai rawit.