blank
Tangkapan layar kakiage ala Devina. Foto: Youtube : Devina Hermawan

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Bakwan menjadi salah satu gorengan yang banyak disukai oleh berbagai kalangan. Lain dengan biasanya, belakangan tidak sedikit orang-orang yang menyukai bakwan Jepang.

Dilansir dari Suara.com, bakwan Jepang ini punya bentuk unik dan biasanya sementara hanya bisa ditemukan dengan mudah di restoran masakan Jepang atau pusat perbelanjaan khusus.

Disebut kakiage, bakwan Jepang bedanya yakni memakai isian berupa baang bombay dan juga wortel.

Baca Juga: Resep: Pangsit Coklat Kacang

Chef Devina Hermawan beberapa waktu lalu melalui akun YouTube miliknya membagikan resep membuat kakikage alias bakwan Jepang nan unik ini.

Ada tambahan bahan agar rasanya mantap, yuk simak resep bakwan Jepang ala Chef Devina Hermawan yang telah dirangkum dari laman Hops.id—Jaringan Suara.com berikut ini.

Bahan isian bakwan ala Jepang (untuk empat porsi)

– 1 buah wortel
– 1 buah bawang bombay
– 50 gram horenso
– 14 pcs sosis

Baca Juga: Resep: Indomie Goreng Wijen Sangrai

Bahan tepung kering
– 70 gram tepung terigu protein sedang
– ¼ sdt garam
– ¼ sdt merica

Bahan tepung basah:
– 120 gram tepung terigu protein sedang
– 15 gram maizena
– 1 butir kuning telur
– 300 ml air es

Bahan cocolan (tentsuyu)
– 4 sdm kecap asin
– 2 sdm mirin
– 2 sdm gula pasir
– 5 gram konbu
– 3 sdm bonito
– 300 ml air es

Baca Juga: Resep: Kue Bawang

Cara membuat tentsuyu:
1. Panaskan wajan dan masak mirin lebih dulu untuk menghilangkan kandungan alkoholnya.
2. Setelah itu, tambahkan kecap asin, gula pasir, air dan konbu hingga mendidih serta mengembang.
3. Tambahkan bonito flakes lalu matikan api dan sisihkan.

Cara membuat bakwan ala Jepang:
1. Potong wortel seperti korek api, iris bawang bombai, potong horenso dan sosis, lalu satukan dalam satu wadah.
2. Tambahkan tepung kering lalu aduk hingga semua isian terlapisi tepung.
3. Dalam wadah terpisah, campurkan semua bahan tepung basah dan aduk hingga rata.

Baca Juga: Resep: Rendang Tanpa Santan

4. Ambil sedikit adonan kering bakwan ala Jepang, lalu dalam wadah terpisah tuangkan sedikit adonan basah dan aduk rata.
5. Masukkan bakwan ala Jepang ke dalam minyak panas dan goreng hingga crispy, tiriskan. Goreng semua adonan hingga abis.
6. Bakwan ala Jepang siap disajikan.

Nah, resep bakwan ala Jepang ini bisa kamu tambahkan isiannya sesuai selera, misalnya seperti menambahkan kubis atau bakso.

Claudia