SEMARANG (SUARABARU.ID)- Jelang Hari Raya Idul Fitri, beberapa orang sudah bersiap membeli bahan makanan untuk membuat hidangan khas Lebaran yakni salah satunya rendang.
Umumnya, rendang disantap dengan nasi kuning, nasi putih, lontong sayur atau ketupat. Agar cita rasanya kuat, biasanya rendang diolah dengan tambahan komponen berupa santan.
Dilansir dari Suara.com, sebenarnya, ada alternatif lain lho, agar rendang tanpa santan lebih menyehatkan dan tetap enak?
Baca Juga: Resep: Kue Nastar Sajian Lebaran
Bagaimana resepnya? Yuk, simak cara membuat rendang tanpa santan yang telah dihimpun dari laman Hops.id Jaringan Suara.com berikut ini:
Bahan utama :
– 1 sendok makan bumbu rendang instan (sesuaikan dengan jumlah daging sapi)
– 350 gram daging sapi (potong-potong)
Bahan bumbu :
– 6 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 6 buah cabai merah
– 6 buah cabai rawit (sesuai selera)
– 2 butir kemiri
– 5 cm jahe
– 1 ruas lengkuas
– Secukupnya kunyit bubuk
– Secukupnya air
Baca Juga: Resep: Kue Sus Vla Vanila
Bahan lain :
– 1 batang sereh
– 2 lembar daun salam
– 2 lembar daun jeruk
– 1 lembar daun kunyit
– Secukupnya air
– 5 sendok makan fiber creme (sesuaikan dengan jumlah daging sapi)
– Secukupnya garam, lada bubuk, gula merah, kaldu jamur
Cara membuat :
1. Haluskan semua bahan bumbu menggunakan blender.
2. Panaskan teflon anti lengket tanpa minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai wangi.
3. Tambahkan bumbu rendang instan, aduk rata, masak sampai harum dan matang.
4. Masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk rata.
5. Tuangkan air secukupnya, aduk rata.
6. Tambahkan fiber creme, aduk rata, masak sampai mendidih.
7. Masukkan daging sapi, aduk sebentar.
8. Tambahkan garam, lada bubuk, dan gula merah. Aduk rata, masak sampai daging empuk.
9. Tambahkan kaldu jamur, aduk rata kembali, masak sampai kuah menyusut dan daging empuk.
10. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Claudia