blank
Biji salak pandan. Foto: Poskota

SEAMARANG (SUARABARU.ID)- Resep biji salak pandan yang terbuat dari singkong ala Nindy Sanyoto, peserta Master Chef Indonesia season 7 ini sangat cocok untuk menu berbuka, bahkan resep ini juga bisa dijadikan untuk kamu berjualan saat bulan Ramadan.

Selain itu, biji salak pandan ala Nindy ini bisa dibilang unik dan berbeda dengan biji salak pada umumnya karena berbahan dasar singkong dengan dipadukan pandan. Berbeda dengan biji salak pada umumnya yang berbahan dasar ubi.

Dilansir dari Poskota.co.id pada Rabu (6/4/2022), cara membuatnya pun cukup mudah dan bahan-bahan yang diperlukan pun terbilang sederhana serta mudah untuk didapatkan.

Baca Juga: Resep: Tom Yum Seafood

Mengutip dari akun TikTok milik Nindy (@nindynsanyoto), hal pertama yang perlu kamu lakukan adalah menyiapkan bahan-bahan, seperti bahan untuk bubur pandan, bahan biji salak, serta bahan saos santan.

Bahan bubur pandan:

– 2 lembar daun pandan
– 400 ml air
– 3 sdm gula pasir
– 2 sdm tapioka dan air

Bahan biji salak:

– 125 gr singkong rebus
– 10 sdm tepung tapioka
– 1 sdm gula halus
– ½ sdt pasta pandan

Baca Juga: Resep: Nasi Lumer Tuna

Bahan saus santan:

– 150 ml santan
– 1 sdm tepung tapioka
– 1 sdt garam
– 1 lebar daun pandan

Langkah-langkah:

1. Blender daun pandan dan air sampai halus, kemudian saring
2. Blender singkong rebus hingga halus
3. Campurkan singkong yang sudah direbus dengan tepung tapioka, gula halus, dan pasta pandan. Lalu, aduk rata dan uleni sampai benar-benar halus.

Baca Juga: Resep: Tahu Walik Isi Udang

4. Bentuk adonan menjadi bulatan, kemudian sisihkan
5. Siapkan panci, didihkan air pandan yang sudah disaring dan tambahkan gula pasir
6. Jika sudah mendidih, masukan bulatan biji salak dan dua sendok makan tapioka yang sudah dilarutkan. Aduk terus
7. Untuk saus santan, masak santan bersama satu sendok makan tapioka yang sudah dilarutkan dengan air, garam, dan daun pandan.
8. Jika sudah matang, tuang biji salak ke mangkuk dan tuangkan saus santan di atasnya.

Claudia