JEPARA (SUARABARU.ID) – – Potensi sumber daya alam di Kabupaten Jepara cukup banyak, salah satunya adalah potensi kelautan. Karena itu kota ini memiliki sumber daya alam hasil laut seperti ikan laut, garam, dan rumput laut. Sedangkan komoditas ikan laut terbesarnya adalah ikan tongkol, ikan kembung, dan ikan teri.
Berangkat dari hal ini, menjelang bulan Ramadan, PLN UIK Tanjung Jati B menggelar kegiatan bantuan TJSL bertajuk “Pelatihan Pembuatan Abon Ikan dan Nugget Ikan Masyarakat Pesisir” di Pesisir Pantai Bondo, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah, pada hari Kamis, 31 Maret 2022, Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 20 orang ibu-ibu warga sekitar pantai Bondo yang tergabung dalam Paguyuban Pandansari.
Asistant Manajer TJSL PLN UIK Tanjung Jati B, Wahyu Mahaputra, yang ditemui sebelumnya mengatakan bahwa dalam kegiatan ini TJSL PLN UIK Tanjung Jati B mendatangkan narasumber sekaligus instruktur pelatihan, yaitu salah seorang pengusaha pembuatan olahan ikan di Jepara yang cukup sukses, Kholifah.
BACA JUGA PLN Dukung Toyota Kembangkan Kendaraan Listrik di Indonesia
“Kita mendatangkan Ibu Kholifah, sebab ia adalah salah satu pengusaha UMKM pengolahan ikan yang ada di Jepara ini. Harapannya ibu-ibu di sini akan semakin termotivasi dan menambah semangat dalam usaha pengolahan ikan tongkol setelah mendapatkan ilmu, contoh dan juga praktek langsung dibawah bimbingan instruktur,” ujar Wahyu Mahaputra.
Harapannya setelah pelatihan ini akan menumbuhkan kemandirian dan pemberdayaan masyarakat sehingga juga akan dapat meningkatkan perekonomian. “Apalagi menjelang bulan Ramadhan ini, harapannya semoga nanti manfaatnya bisa akan lebih banyak lagi, ” Jelas Wahyu.
Dalam paparannya Kholifah menjelaskan berbagai tahapan-tahapan yang perlu ditempuh mulai dari mendapatkan bahan baku ikan tongkol, kiat-kiat pengolahan ikan tongkol menjadi berbagai produk, sampai dengan pemasaran serta kolaborasi dengan UMKM-UMKM sekitar.
BACA JUGA PLN UP3 Magelang Berhasil Normalkan Sistem Kelistrikan yang Terdampak Cuaca Ekstrem
Kholifah juga menjelaskan bahwa sebenarnya potensi ikan tongkol di daerah pantai Bondo sangat bagus dibanding daerah lain. Hasil olahan ikan dari Bondo pun lebih bagus kualitasnya daripada olahan ikan dari daerah lain.
“Ikan tongkol tangkapan dari TPI Bondo bila diolah hasilnya teksturnya lebih .bagus dibanding yang lain. Saya sudah mencoba berkali-kali mengolah ikan tongkol hasil tangkapan dari TPI-TPI lain, tapi ternyata pengolahannya membutuhkan usaha lebih banyak dan hasilnya tidak sebagus olahan ikan dari Bondo ini.” jelas Kholifah.
“Pada kesempatan kali ini kita akan mengolah ikan tongkol menjadi abon dan nugget, namun sebenarnya juga ada banyak produk-produk lain yang dapat dibuat dari bahan olahan ikan tongkol ini, seperti basko ikan, kerupuk, fillet, otak-otak, bahkan kue kering dan kue sus.” pungkasnya.
Setelah sesi paparan dan arahan, kegiatan ini dilanjutkan dengan praktek langsung cara mengolah ikan tongkol menjadi nugget dan abon bersama seluruh peserta pelatihan yang tergabung dalam paguyuban Pandansari, yang juga merupakan salah satu kelompok UMK binaan PLN UIK Tanjung Jati B.
Selain memberikan bantuan pelatihan PLN UIK Tanjung Jati B juga memberikan bantuan berupa 1 paket peralatan pembuatan abon dan nugget ikan kepada Paguyuban Pandansari.
BACA JUGA Menteri ESDM: Program Dedieselisasi PLN Kunci RI Capai Net Zero Emission pada 2060
Kegiatan TJSL Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Dan Nugget Ikan Bagi Masyarakat Pesisir ini turut berkontribusi dalam pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGS) point 8 yaitu Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi.
Hadepe