SEMARANG (SUARABARU.ID)- Balado merupakan bumbu tradisional khas Minangkabau yang biasanya mudah ditemukan pada masakan di rumah makan Padang.
Seperti dilansir Jabar.poskota, balado dibuat dengan bahan-bahan seperti cabai giling, bawang merah, bawang putih, jeruk nipis, serta berbagai rempah lainnya.
Umumnya bumbu balado rasanya pedas karena diolah dengan banyak cabai rawit. Namun, bagi yang tidak suka pedas, bumbu balado bisa dibuat memakai sedikit cabai rawit. Pada intinya jumlah cabai bisa menyesuaikan selera masing-masing.
Baca Juga: Resep: Brownies Coklat Panggang Aneka Toping
Bahan:
– 1 ekor ayam ukuran sedang, potong-potong
– 2 buah tomat merah
– 2 buah jeruk nipis
– 3 ruas jahe
– 8 buah bawang putih
– 12 buah bawang merah
– 250 gr cabai merah besar, buang bijinya
– Daun bawang
– 2 papan petai
– Gula dan garam secukupnya
– Minyak goreng.
Baca Juga: Resep: Batagor Kuah
Cara membuat:
1. Rebus tomat sampai kulitnya kelihatan mengelupas, angkat, potong-potong, lalu sisihkan.
2. Remas-remas ayam dengan garam secukupnya dan perasan jeruk nipis, diamkan selama 1 jam.
3. Buat bumbu ungkepan ayam: haluskan jahe dan bawang putih.
4. Setelah 1 jam, cuci potongan ayam hingga bersih, lalu lumuri dengan bumbu ungkepan, remas-remas hingga merata, diamkan lagi selama 1 jam sampai bumbu meresap.
5. Buat bumbu balado: haluskan cabai merah dan bawang merah, agar lebih sedap tambahkan juga daun bawang.
6. Setelah satu jam, ungkep ayam, panaskan sedikit minyak lalu tata ayam di atas wajan, tutup wajan, dan tunggu sampai bumbu meresap dan keluar sedikit kaldu.
7. Setelah diungkep, goreng ayam hingga matang.
8. Proses akhir: tumis bumbu balado, masukkan petai dan kaldu ayam, aduk merata, masukkan irisan rebusan tomat.
9. Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa.
10. Masukkan potongan ayam goreng, aduk hingga bumbu merata ke ayam. Angkat dan siap disajikan.
Claudia