(SUARABARU.ID)– Sebentar lagi masyarakat Indonesia akan merayakan momen Hari Raya Idul Adha. Tentu sudah pada tahu bahwa Hari Raya Idul Adha atau dikenal juga dengan Hari Raya Haji identik dengan dengan pemotongan hewan kurban untuk dibagikan kepada yang membutuhkan.
Mulai dari daging kambing hingga daging sapi menjadi santapan hampir di semua rumah. Saking banyaknya terkadang kita bingung harus mengolahnya seperti apa, pasalnya setiap tahun harus mengolah daging dengan menu yang sama.
Seperti dilansir jabar.poskota, Kibbeh, makanan tradisional khas Lebanon yang terbuat dari daging sapi atau kambing yang dikombinasikan dengan bulgur, kacang pinus, dan rempah-rempah seperti kayu manis.
Baca Juga: Resep: Mango Sticky Rice
Bahan-bahan:
– 250 gram daging sapi atau kambing tanpa lemak cincang
– 50 gram bawang bombai, cincang
– 250 gram bulgur/burgul (bourgul/chipped wheat)
– 15 gram daun mint cincang
– Garam secukupnya
– Arabic spices (campuran rempah khas Arab dengan aroma khas )
– Jintan bubuk secukupnya
– Merica hitam bubuk
Bahan isi:
– 25 gram mentega
– 50 gram bawang bombai cincang
– 100 gram daging kambing/sapi cincang
– 15 gram pine nuts
– Garam
– Arabic spices
– Minyak jagung untuk menggoreng
Baca Juga: Resep: Chicken Cordon Bleu
Cara membuat:
– Tumis bawang bombai hingga layu.
– Masukkan daging dan pine nuts, aduk hingga kering.
– Tambahkan garam dan bumbu. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
– Rendam burgul dengan air hingga mengembang.
– Campur dengan semua bahan menjadi satu.
– Haluskan daging.
– Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar bola ping pong.
– Tusuk tengahnya dengan telunjuk hingga berlubang sambil diputar-putar hingga membentuk contong yang agak tipis di pinggirnya.
– Isi dengan 1 sendok teh adonan Isi, lalu tutup dan bentuk menjadi bulatan yang runcing kedua sisinya.
– Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Claudia