(SUARABARU.ID)- Selain dikenal dengan keindahan alamnya, Indonesia juga terkenal dengan kulinernya yang menggugah selera. Dari makanan berat hingga camilan semua sukses bikin ketagihan. Berbagai kuliner dari Sabang sampai Merauke memiliki cita rasa dengan ciri khas yang berbeda-beda.
Salah satu menu makanan yang terkenal dengan cita rasanya adalah sup. Di Indonesia, sup memiliki banyak variasi. Bahan utama, bumbu, dan tentunya rasa yang berbeda-beda jadi bukti kekayaan kuliner Tanah Air.
Seperti dilansir jabar.poskota.co.id, nggak cuma terkenal di tempat asalnya, berbagai sup khas Nusantara ini juga sering disajikan sebagai menu andalan banyak restoran.
Baca Juga: Resep Makanan: Hash Brown Potato
Cara Membuat Sup Buntut Spesial
Bahan:
– 500 gr buntut sapi, direbus lalu buang air bekas rebusannya
– 3 sdt kaldu sapi
– 1 sdt garam
Bahan bumbu tumisan:
– 1 cm kayu manis
– 3 siung bawang putih
– 2 buah cengkeh
– 1/2 biji pala
– 1/2 sdt lada putih bubuk
Baca Juga: Resep Masakan: Sup Kimlo Spesial
Bahan sayur-sayuran:
– 1 buah tomat dipotong sesuai selera
– Daun bawang diiris-iris
– 2 buah kentang dipotong kotak
– 2 buah wortel dipotong seukuran kentang
Cara membuat:
1. Masukkan buntut sapi yang sudah direbus ke dalam wadah slow cooker, tambahkan air sampai memenuhi 3/4 wadah slow cooker.
2. Haluskan bumbu tumisan, lalu ditumis sampai harum dan berwarna cokelat.
2. Masukkan bumbu yamg sudah ditumis ke dalam wadah slow cooker.
3. Masukkan sayur-sayuran yang sudah dipotong dan diiris.
4. Tambahkan 3 sdt kaldu sapi dan 1 sdt garam.
5. Nyalakan slow cooker dan masak dengan mode LOW sampai minimal 6-7 jam.
6: Sajikan.
Claudia