blank
Ilustrasi Sup Kimlo . Foto: Youtube Susan Mellyani

(SUARABARU.ID)- Selain dikenal dengan keindahan alamnya, Indonesia juga terkenal dengan kulinernya yang menggugah selera. Dari makanan berat hingga camilan semua sukses bikin ketagihan. Berbagai kuliner dari Sabang sampai Merauke memiliki cita rasa dengan ciri khas yang berbeda-beda.

Salah satu menu makanan yang terkenal dengan cita rasanya adalah sup. Di Indonesia, sup memiliki banyak variasi. Bahan utama, bumbu, dan tentunya rasa yang berbeda-beda jadi bukti kekayaan kuliner Tanah Air.

Seeperti dilansir jabar.poskota.co.id, nggak cuma terkenal di tempat asalnya, berbagai sup khas Nusantara ini juga sering disajikan sebagai menu andalan banyak restoran.

Baca Juga: Resep: Ayam Teriaki Manis

Cara Membuat Sup Kimlo Spesial

Bahan:

– 2 liter air kaldu ayam
– 5 siung bawang putih geprek tumis
– 2 buah wortel iris tipis
– 10 buah bakso ayam potong jadi 4
– 15 butir telur puyuh rebus kupas
– 200 gr ayam fillet rebus suwir-suwir
– 100 gr jamur kuping, rendam air panas, bilas, potong-potong
– 1 lembar kembang tahu, rendam hingga lunak, bilas, potong-potong
– 20 gr bunga sedap malam kering, rendam, bilas, ikat simpul
– 2 sdt garam
– 1 sdt merica bubuk
– 1/4 sdt pala bubuk
– 1/2 sdt penyedap jamur
– Sejumput gula pasir
– 50 gr soun seduh air panas bentar, tiriskan
– 1 batang daun bawang iris
– 1 batang daun seladri iris
– Bawang goreng secukupnya.

Baca Juga: Resep: Onigiri Tuna Mayo Enak dan Sederhana

Cara membuat:

1. Dalam panci, didihkan air kaldu ayam, masukkan bawang putih yang sudah ditumis.
2. Masukkan isian mulai dari wortel hingga bunga sedap malam.
3. Tambahkan garam, merica, pala, penyedap jamur, gula, aduk rata. Masak hingga semuanya matang.
4. Masukkan soun, daun bawang dan seledri, koreksi rasa, didihkan sebentar, matikan.
5. Sajikan bersama taburan bawang goreng.