blank
Ilustrasi kopi. Foto: Freepik

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Kulit kopi merupakan lapisan luar buah kopi yang melindungi bijinya. Kulit kopi juga dikenal dengan nama cascara. Kulit kopi merupakan limbah pertanian yang dihasilkan selama proses pengolahan kopi. Limbah kulit kopi dapat dimanfaatkan untuk berbagai hal, seperti: Pupuk kompos, Pakan ternak, Minuman cascara, Media tanam jamur tiram

Bagi sebagian besar orang di dunia, kopi umumnya dikonsumsi dengan cara diseduh setelah bijinya dimasak dan dihaluskan dengan cara ditumbuk. Budaya minum kopi ini diketahui merupakan salah satu budaya pengonsumsian minunam yang cukup tua di dunia.

Selain diseduh menjadi minuman, biji kopi yang umumya sudah dimasak terkadang juga dapat dikonsumsi secara langsung layaknya sebuah camilan.

Namun, tahukah kamu selain biji kopi, kulit pada buah kopi juga bisa dikonsumsi dan memiliki segudang manfaat? tren mengonsumsi kulit buah kopi atau yang dikenal dengan nama Cascara ini cukup populer dilakukan dalam beberapa tahun terakhir.

Kulit buah kopi tersebut dipercaya memiliki banyak kandungan yang baik bagi tubuh. Dilansir dari Suara.com, berikut adalah tiga manfaat yang dapat diperoleh oleh tubuh setelah mengonsumsi kulit buah kopi.

1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Selazimnya jika mengonsumsi buah-buahan atau sayuran, cascara atau kulit biji kopi juga dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan.

Melansir dari laman halodoc.com, cascara dikenal juga cukup tinggi serat selain memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi.

Serat yang tinggi tersebut dapat membantu memperlancar proses pencernaan dan membantu mempermudah keluarnya feses atau sisa kotoran dari tubuh. Selain itu, kadar serat dalam cascara tersebut juga bisa membantu menjaga kesehatan jantung.

2. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Seperti yang telah dijelaskan di atas, cascara yang tinggi serat bisa membantu menjaga kesehatan jantung. Melansir dari artikel berjudul “What To Know About Cascara, The Coffee Drink That’s More Like Tea”, cascara selain tinggi serat juga memiliki banyak kandungan antioksidan dan mineral yang bisa membantu menangkal radikal bebas. Tentunya kandungan-kandungan tersebut sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.

3. Menjaga Kesehatan Kulit

Selain tinggi antioksidan dan serat, Cascara juga memiliki kandungan mineral seperti zinc dan beberapa vitamin seperti vitamin C. Melansir dari laman alodokter.com, kandungan mineral zinc tersebut berperan untuk membantu kulit menangkal radiasi sinar matahari secara tak langsung. Selain itu, kandungan vitamin C juga bisa menjaga kelembapan kulit dan menjadikannya lebih cerah.

Nah, itulah beberapa manfaat dari mengonsumsi kulit buah kopi atau cascara bagi tubuh. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua.

Claudia