suarabaru.id – Oseng mercon merupakan hidangan pedas yang bisa membuat selera makan bertambah.
Biasanya, oseng mercon terdiri dari daging-dagingan atau tetelan.
Sesuai namanya, bahan utama dalam membuat oseng mercon adalah cabai yang banyak agar menghasilkan rasa pedas.
• Bahan:
– 1/2 kg tetelan sapi cuci bersih, didihkan air secukupnya lalu rebus sebentar, buang airnya dan tiriskan
– Cabai rawit utuh sesuai selera pedasnya
– 3 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– 2 serai, geprek
– Sejempol lengkuas, geprek
– 1 keping kecil gula merah
– Kaldu bubuk, garam sesuai selera
– Air
• Bumbu halus:
– 1 ons cabai merah dan cabai rawit, sesuaikan selera pedasnya
– 7 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
• Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas sampai matang.
2. Masukkan tetelan sapi, beri air sampai menutupi tetelan, tambahkan gula, kaldu, garam masak dengan api kecil sampai kuah menyusut.
3. Koreksi rasa dan sajikan.